Власть вчера с боем протянула бюджет-2014. За него отдали голоса 249 депутатов — регионалы (из 204 не голосовали 8, отсутствовали 3), КПУ — (32) и внефракционные (25 из 43). Оппозиция заблокировала в своем кабинете спикера Владимира Рыбака, чтобы голосование не состоялось. Однако заседание провел вице-спикер Игорь Калетник. Голосовали сначала карточками, а когда произошел сбой электронной системы, — руками.

Что любопытно, три лидера оппозиции в этот момент отсутствовали в зале, что дало повод злым языкам шептаться в кулуарах о тайных договоренностях. Однако лидеры оправдывались, что в тот момент вели переговоры с Рыбаком.

Инфографика Как повысят зарплаты бюджетникам в 2014 году

ИНФЛЯЦИЯ - 4,3%

Инфляцию на 2014 год прогнозируют на уровне 4,3%. «Кроме того, власти позволят колебаться курсу нацвалюты в более широком коридоре: если на 2013 г. эти колебания укладывались в 3%, то на этот год закладывается 5% и коридор 8,1–8,5 грн/$», — сказал «Вестям» эксперт Александр Охрименко.

ВЫПОЛНЯТ ЛИ?

Расходы бюджета (в том числе и за счет социалки) значительно выросли в сравнении с прошлым годом. Частично этот рост будет покрываться за счет увеличения дефицита бюджета (его помогут выполнить крупные займы России на 15 млрд долларов), частично — за счет роста доходов. В оппозиции говорят, что такой рост нереалистичен. «Закон предусматривает увеличение доходов с 291,6 до 347,5 млрд грн, или на 56 млрд грн (+20%). Это почти в 20 раз больше прироста, полученного в прошлом году. Это катастрофическая несбалансированность», — говорит экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

В то же время регионал Владислав Лукьянов уверен, что бюджет будет выполнен: «На протяжении 2013 года происходили разные негативные моменты на внешних рынках — упали цены на сталь, на продукцию машиностроения. Но теперь этот период прошел. Мы заключили выгодные договора с Россией по газу. Мы прогнозируем улучшение в экономике, что скажется и на доходах бюджета».

ДЕНЬГИ ЗА ГОЛОСА

Кроме того, новшества в бюджете по сравнению с вариантом, представленным до Нового года, касались распределения 1% от бюджета (около 3,5 млрд грн) на округа. Оппозиция тут же заявила, что «помощь» получили те депутаты, кто отдал свой голос за бюджет. Среди таких оказался и внефракционный оппозиционер Олесь Доний, избиратели которого получили 30 млн грн. «Ни с кем я не договаривался. У меня был выбор — неудачный бюджет без денег для округа или неудачный бюджет, но с 30 млн на округ. Я выбрал второе», — рассказал Доний.

СОЦВЫПЛАТЫ

В бюджете заложено повышение соцвыплат с 1 июля и 1 октября. Пенсии увеличат на 7%, и на 1 октября размер минимальной пенсии составит 1014 грн. Значительно более ощутимая прибавка ждет бюджетников, тарифные оклады которых вырастут на 18%. При этом регионалы говорят, что она может быть еще большей, если украинская экономика будет демонстрировать лучшие темпы роста, чем запланированы в бюджете (3%).

Будет ли кредит от МВФ?

Помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд призвала Украину возобновить сотрудничество с МВФ. В принципе, кредит в $15 млрд от фонда нам, конечно, не помешал бы (в дополнение к российским 15 млрд). Однако главный вопрос — в условиях. Напомним, что наше правительство отказалось от денег МВФ, так как последний требовал повысить тарифы ЖКХ для населения, заморозить зарплаты бюджетникам (а в бюджете-2014 они наоборот увеличиваются) и опустить курс гривны.

На это Киев не согласился и предпочел договариваться с Россией, которая таких условий не ставила. Проявит ли теперь Запад гибкость и откажется ли от ранее озвученных условий? Учитывая, что Нуланд вновь повела разговор о необходимости реформ, которые потребуют «жертвенности» (то есть, надо полагать, повышения тарифов и заморозки зарплат), — вряд ли. А значит, вероятность соглашения по кредиту пока невелика. До тех пор, пока не изменятся условия.