Курс гривны к доллару откатился сегодня на безналичных торгах до максимальной отметки с конца 2008 года — 8,37 грн/$. За один день американская валюта подорожала на 2,5 копейки, а с начала недели — на 9.

Эксперты назвали несколько причин резкого подорожания бакса. Главная — резкое сокращение объема продажи валюты. «Из-за того, что экспортеры еще до конца не вышли из отпускного периода, объемы продажи доллара так и не вышли на предпраздничные уровни. На этой неделе валюты продавалось на 40-50% меньше, чем в середине декабря. Нормальное предложение возобновится не раньше 20-ых чисел января», — заверил «Вести» заместитель председателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.

Ранее Курс гривны удержат до президентских выборов-2015

Не исключают финансисты и спекулятивный фактор. «Причина текущего подорожания доллара в избыточной гривневой ликвидности, которая скопилась в банковской системе в связи с новогодними деловыми каникулами (совокупные остатки на коррсчетах банков в НБУ с начала января не опускаются ниже 30 млрд. грн). Кредитование реального сектора еще не вошло в активную фазу, стоимость кредитов на межбанке приблизилась к нулю, вот некоторые участники рынка и вкладывают временно свободную гривну в доллары», — рассказал «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Повлиял на валютный рынок и политический фактор. «Резкий рост курса также может быть реакцией на вчерашний пакет законов, принятых Верховной Радой. Тенденция может держаться, пока не будут внесены какие-либо корректировки, уточнения или успокаивающее развитие этих законов», — сказал нам эксперт UniCredit Bank Тантели Ратувухери.

Эксперты уверены, что Нацбанк не будет вмешиваться в безналичные торги. «Чиновники хотят приучить всех к колебанию курса, причем, в более широком коридоре, чем это происходило ранее. Например, в январе, думаю, это будет 8,25-8,35 грн/$, максимум — 8,27-8,37 грн/$. НБУ не намерен, гасить каждый всплеск, и хочет приучить рынок, да и общество в целом, что курс должен колебаться. И это не повод постоянно бегать и покупать доллар», — отметил в разговоре с «Вестями» Василий Невмержицкий.

Что дальше

По словам Невмержицкого, на будущей неделе наличный курс продажи доллара населению будет колебаться в рамках 8,34-8,37 грн/$, покупать же у граждан валюту будут по-прежнему дешево — 8,24-8,26 грн/$.

«Вслед за межбанком, доллар к выходным подорожает, скорее всего, и на наличном рынке. Особенно если воскресенье принесет очередное массовое столкновение власти и оппозиции. Таким образом, к понедельнику наличный курс перевалит за психологический барьер 8,3 грн/$. В противном случае, он пока застынет на этом уровне в ожидании дальнейших действий властей и прояснения ситуации в стране», — рассказал «Вестям» Тантели Ратувухери.

Тем временем В бюджете-2014 обещают удержать курс гривны до 8,5

Он также допустил активизацию валютного рынка на будущей неделе. «Безналичный курс на следующей неделе, судя по всему, будет двигаться полностью в зависимости от развития политических событий. В целом ситуация будет более-менее стабильной, хотя временами возможны и резкие курсовые скачки», — считает эксперт UniCredit Bank.

В случае стабилизации политической ситуации в стране, эксперты прогнозируют выравнивание валютного рынка. «Думаю, в ближайшие две недели мы увидим, как ситуативный рост сменится снижением курса доллара. Этому будет способствовать, с одной стороны, начавшаяся активизация на внешних рынках спроса на продукцию украинских экспортеров (будет приток валютной выручки). С другой стороны, государство успешно работает над связыванием гривневой массы путем выпуска облигаций внутреннего госзайма и депозитных сертификатов Нацбанка. Кроме того, я считаю, что к текущим колебаниям курса национальной валюты нужно относиться спокойно. Это признак гибкости и либерализации рынка», — отметил в беседе с «Вестями» Олег Куринной.