Закон об уголовной ответственности за клевету, принятый регионалами и коммунистами, ударит по журналистам, освещающим факты коррупции. Такое мнение в комментарии ZN.UA высказал медиаюрист Александр Бурмагин.

По словам эксперта, на круг лиц, которого коснется новая статья 151-1 Уголовного кодекса "клевета", и ради чего ее, собственно, принимали, указывают ч. 2 и 3.

"Весь цинизм власти в том, что профессиональная деятельность журналистов будет считаться квалифицирующим признаком, то есть отягчающим ответственность. Если просто клевета — это штраф до 50 необлагаемых налогом минимумов или общественные работы до 200 часов, или исправительные работы до одного года. Но клевета в "произведении" в СМИ или сети Интернет — это штраф от 50 до 300 минимумов (5100 грн) или общественные работы от 150 до 240 часов или исправительные работы до одного года", — разъяснил медиаюрист.

"Если вы расследователь и пишите о коррупции, злоупотреблениях и должностных преступлениях, для вас ч. 3 ст. 151-1 УК — "клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет", — отметил Бурмагин.

По его словам, аргументы авторов законопроекта 3879 о том, что такая ответственность существует в некоторых странах Европы, — лапша на уши обывателя и полуправда. В некоторых уголовных кодексах действительно таковые составы преступлений имеются, однако они не применяются в практике уже несколько десятилетий.

"Те же исключения, дошедшие до ЕСПЧ, имели негативные последствия для государства, потому что применение уголовной ответственности за профессиональную деятельность журналистов, другие формы свободы слова не соответствует Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - заключил эксперт.

События 16 января

Несмотря на сопротивление оппозиции, регионалам и коммунистам удалось принять бюджет на этот год и еще ряд законопроектов, которые подвешивают и активистов Евромайдана, и его вождей на крючок уголовной ответственности.

Законы. 16 января в Раде решили сажать украинцев на три года за экстремистскую деятельность; за клевету в интернете и СМИ будут наказывать штрафом и исправительными работами. Также нардепы запретили собираться в колонны более пяти авто, ужесточили уголовную ответственность за массовые беспорядки и захват зданий, и захотели, чтобы SIM-карты могли покупать только с паспортом.

Президент Украины Виктор Янукович 17 января подписал часть законов, принятых Верховной Радой днем ранее.