На лекарства в Украине планируют наносить QR-код. Такое новшество будет введено в рамках внедрения автоматизированной системы отслеживания лекарств. «Благодаря новой системе, с украинского рынка лекарств вообще исчезнут фальсификаты и просроченный товар.

На сайте Гослекслужбы каждый человек сможет бесплатно скачать программное обеспечение. И когда вы покупаете упаковку лекарства, сможете увидеть всю информацию о ней — когда и где она была произведена, какому оптовику была продана, когда и в какую аптеку попала. На каждом этапе данные будут заноситься в базу», — сказала нам глава пресс-службы Гослекслужбы Елена Лицоева.

По ее словам, если аптекарь будет пытаться продать лекарство с несуществующим кодом или с кодом, который уже был зафиксирован на другой упаковке, кассовый аппарат не выбьет чек, а система зафиксирует такую попытку.

«И тогда в эту аптеку сразу придут наши инспекторы с проверкой. Скорее всего, аптеки не будут обязывать покупать сканеры, потому что вбить информацию в систему можно и вручную. Но при этом возможны ошибки, поэтому аптеки сами будут заинтересованы это делать, поскольку при выявлении одной фальсифицированной упаковки уничтожаться будет вся серия, а это тысячи упаковок лекарств», — говорит Лицоева.

Она добавила, что система будет внедряться в несколько этапов, вплоть до 2017-го. «Для полноценного внедрения системы нужны изменения в законодательство, которые мы сейчас и инициируем. Естественно, ничего не будет внедрено сразу, какое-то время мы дадим на переходной период», — добавила Лицоева.

Как нам рассказал председатель Союза работников фармации Константин Косаченко, сама система уже разработана совместно с Европейской дирекцией по контролю качества лекарств. «Сейчас на упаковках лекарств есть штрихкоды. Но они могут дать только общую информацию о препарате, а не о каждой конкретной упаковке. Аналогичные нашему нововведению системы уже работают в европейских странах», — говорит Косаченко.