В пятницу в Умани (Черкасская область) застрелили главу правления «Уманьгаза», председателя городского отделения Партии регионов 51-летнего Владимира Мельника. В помещение «Уманьгаза» ворвался мужчина с ружьем.

«Одним выстрелом он убил Мельника, а вторым — ранил главного бухгалтера Татьяну Чернявскую в плечо. После этого он закрылся в кабинете бухгалтера и где-то через полчаса застрелился сам», — говорят в МВД. Здесь же добавили, что рассматривают все возможные версии причин произошедшего, но основная — это сведение старых счетов.

Убийцей оказался сотрудник предприятия, 62-летний Николай Басюк. Его жена Галина Басюк отказалась разговаривать с «Вестями». А вот соседи рассказали, что похороны состоялись в воскресенье (Мельника будут провожать в последний путь в понедельник). «Его жена, когда узнала об убийстве, была просто поражена горем. Мы зашли с соседкой, а она даже не разговаривала. Просто сидела и в одну точку смотрела», — рассказала нам соседка семьи Басюк Людмила.

По ее словам, последние несколько лет для Николая Басюка были несладкими. «Он был на «Уманьгазе» начальником отдела, а два года назад его понизили до слесаря», — говорит соседка. По ее словам, из-за понижения в должности Басюк постоянно конфликтовал с Мельником. «Милиция нашла записку, в которой он просил простить его за содеянное», — добавила Людмила, но в МВД эту информацию не комментируют.

Тем временем главный бухгалтер «Уманьгаза» 56-летняя Татьяна Чернявская лежит в реанимации Уманской центральной райбольницы. «Ее состояние тяжелое, но стабильное. Угрозы для жизни нет», — сказали нам в больнице. В «Уманьгазе» говорят, что ранение у бухгалтера легкое, а в реанимацию ее положили, чтобы никто не беспокоил.

Без пяти минут мэр

Владимир Мельник — известный в Умани бизнесмен и политик. В 2006 и 2010 годах избирался депутатом Черкасского облсовета от Партии регионов и был главным кандидатом в мэры города на выборах-2015. «Уманьгаз» он возглавлял с 2004-го. Мельник был заслуженным работником промышленности Украины, а в 2012-м его наградили орденом «За заслуги» III степени.