Украинцы скупают стартовые пакеты, а в интернете уже набирает обороты бизнес по розничной и оптовой продаже сим-карт. С 1 мая вступают в силу изменения в Закон «О телекоммуникациях», по которому купить сим-карту для мобильного и интернет-модема можно будет только с паспортом.

Мобильные операторы ждут резкого снижения продаж. Тем временем авторы документа, нардепы Владимир Олейник и Вадим Колесниченко, уверяют, что закон поможет предупредить терроризм и найти украденные мобилки.

Симки скупают десятками

В интернете на нововведении уже успели сделать бизнес — в опт и в розницу, с доставкой и просто в руки продают сим-карты. На сайте бесплатных объявлений Slando только за вчера появилось несколько сотен подобных предложений. Обычные стартовые пакеты поштучно продают за 10–20 гривен, оптом (от 20 шт.) — по 4 грн. «Есть еще золотые номера всех операторов (вроде 111-11-11) по цене от 250 до 1500 гривен», — сказала нам онлайн-продавец Ирина. Растут продажи симок и в сертифицированных магазинах — «Киевстар» зафиксировали: в день подписания закона спрос на стартовые пакеты увеличился в 15 раз. «Я раз в полгода по работе вынужден менять номер мобильного. Сейчас куплю десять симок МТС, к концу месяца приобрету и других операторов», — сказал нам возле одной из раскладок с симками страховой агент Вячеслав Хмелев.

Единую базу создавать не будут

Автор закона, нардеп Владимир Олейник, уверяет: люди зря бьют тревогу — закон направлен на защиту граждан и предотвращение терактов. «Благодаря нововведению будет возможно также нахождение похищенных мобильных телефонов. Теперь воры не смогут просто так купить и вставить в ворованный телефон новую сим-карту — им придется оставлять свои данные, оформлять договор с оператором.

Кроме этого, если правоохранительным органам понадобится информация про абонента, то оператор будет обязан это предоставить, и это снизит уровень преступности», — объяснил Олейник. На вопрос, кто будет хранить персональные данные украинцев, нардеп ответил так: «Это будет указано после решения Кабмина. Данные должны хранить сами мобильные операторы. Речи о том, чтобы создать единую базу персональной информации, не было, такой инициативы не исходило и от мобильных операторов», — сказал Олейник.

Могут продать по устному договору

Мобильные операторы в свою очередь говорят, что пока не получали четкого указания о порядке заключения договоров. По словам главы пресс-службы компании «Киевстар» Ирины Лимченко, нардепы не обсудили проект с представителями рынка, а еще, согласно существующей редакции, оператор оставляет за собой право решать, на каких условиях будет заключаться договор. Это значит, что украинцы смогут легально обойти предписания и не оставлять свои персональные данные при покупке симки.

«Договоры бывают разных видов. В законе не сказано, что точно придется предоставлять паспортные данные, так что оператор может, скажем, заключить с клиентом устный договор. Закон еще, наверное, будет доработан — в нем ведь нет, скажем, информации о том, что мы будем обязаны передавать персональные данные своих клиентов правоохранителям, хотя именно на этом сейчас делается акцент», — прокомментировала Лимченко.