Украинские водители стали активнее покупать полисы обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО). Как сообщили в Моторном (транспортном) бюро, за 11 месяцев 2013 г. страховщики продали таких страховок на 4,9% больше (8 млн штук), чем за аналогичный период пошлого года.

В тоже время объем средств, вырученных страховыми компаниями, от продажи «автогражданки» увеличился не настолько существенно: 11 месяцев он подрос лишь на 0,2% (до 2,224 млрд грн). И финансисты уверяют, что статистическая не состыковка вызвана участившимися случаями предоставления водителям скидок — применением системы «Бонус-малус»: более дешевые полисы достаются тем водителям, которые не попадают в аварии. Их размер обычно составляет от 5% до 10%.

Интересно Страховщики назвали 10 самых нелепых заявлений украинцев

«Ежегодно «Бонус-малус» съедает где-то 5% сборов страховщиков. Так вышло и сейчас, только вот на этот раз и объемы продаж полисов увеличились лишь на 5%. Потому в штуках страховок продали больше, а в денежном исчислении прироста не произошло», — объяснил «Вестям» ситуацию председатель правления СГ «ТАС» Павел Царук.

Снижение сборов в прошлом году совпало с увеличением выплат водителям: за 11 месяцев те выросли на 4,1% (до 928,745 млн). И страховщики снова заговорили об опасности этого явления. «На данный момент убыточность страховых компаний по автогражданке составляет порядка 55-65% — столько выплачивают по полисам ОСАГО из 100%, собранных средств. При ежегодном приросте убытка на 5%, очень скоро у страховщиков возникнут серьезные проблемы с выплатами пострадавшими, а дальше дело может дойти и банкротств страховых компаний», — допустил руководитель одной из страховых компаний.

Платить станут больше

На 2014 г. эксперты прогнозируют увеличение выплат по автогражданке. «Полагаю, оно может составить до 10%. Свою роль сыграет рост инфляции и повышение курса доллара (из-за этого увеличится затраты на запчасти для ремонтируемых авто, большинство из которых составляют иномарки — Авт.). Еще один немаловажный фактор — это вступление в прошлом году в силу новых лимитов по выплатам потерпевшим. Пока пострадавшие из-за незнания еще не часто обращаются в компании за выплатами. Но по мере распространения информации о применении новых правил, выплаты будут расти», — рассказал «Вестям» директор департамента андеррайтинга и методологии СК «НОВА» Владислав Борец.

Ранее Украинских водителей переведут на новые правила страховых выплат

Напомним, что с 2013 г. страховщик обязан заплатить потерпевшему в аварии человеку фиксированную сумму (по ущербу здоровья и жизни), а не компенсацию по предоставленным в компанию счетам из медучреждений и чекам из аптек в рамках лимита (не более 100 тыс. грн), как ранее. В частности, украинцу, получившему из-за ДТП первую группу инвалидности, страховщик должен выплатить 36 минимальных зарплат (41,3 тыс. грн), за вторую группу — 18 минималок (20,6 тыс. грн), а за третью — 12 зарплат (13,7 тыс. грн). В случае смерти потерпевшего, его родные получают разовую выплату в размере 36 минимальных зарплат.