Курс доллара на межбанке начал расти на открытии безналичных торгов, сообщают «Вестям» банкиры.

Открывались торги на межбанке сегодня на уровне 8,37-8,385 грн/$. Это на 1-1,5 копейки дороже закрытия валютных торгов в пятницу. «Но после 11.00 средний курс межбанка подскочил до 8,398-8,433 грн/$, а максимальные котировки достигают 8,42-8,44 грн/$, и их выставляют не небольшие, а крупные системные банки», — сообщил «Вестям» заместитель председателя правления одного из банков.

По его словам, Нацбанк на торги еще не выходил, и госбанки о продаже доллара не заявляли.

Резкое подорожание американской валюты объясняют осложнением политического кризиса в стране, и сокращением объема продаж безналичного доллара.

По мнению финансистов, сегодня межбанк будет находиться под давлением спекулянтов. «Уже к 11.50 курс откатился до 8,37-8,39 грн./$. Ночные события в Киеве и выходной в США (День Мартина Лютера Кинга) привели к тому, что продавцы с открытия торгов выставили сильно завышенный курс. Однако спроса на валюту по такой цене не было, вот к середине дня котировки и просели», — сообщил "Вестям" главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

По теме Курс гривны откатился до максимальной отметки за последние годы

Хотя в целом нынешние курсовые колебания, по мнению финансистов, не являются критичными. «Амплитуда изменчивости курса в пределах 8,2-8,4 грн/$ в наибольшей мере отвечает соблюдению баланса интересов, учитывающий как девальвационные потребности реального сектора экономики (экспортеров). Так и заинтересованность в стабильном курсе со стороны банковского сектора, который все еще испытывает серьезное давление со стороны кредитной нагрузки, номинированной в валюте», — сказал «Вестям» директор казначейства и финансовых институтов банка «Надра» Тарас Кияк. 

По мнению экспертов, подорожание доллара не будет затяжным. «В ближайшие дни, по моему мнению, курс национальной валюты стабилизируется. Этому будет способствовать приток российских инвестиций, которые Украина сможет привлечь в результате подписания на минувшей неделе госбюджета», — заверил «Вести» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Корреспондент «Вестей» сообщает, что населению доллар сегодня продают по 8,37-8,38 грн/$, покупают бакс у людей по 8,31-8,315 грн/$. Официальных ограничений на продажу валюты финучреждения не устанавливают, но чаще всего в отделениях банков за раз продают на один паспорт по $100.