Сегодня переговоры между оппозицией и властью будут проходить на уровне заместителей. Об этом «Вестям» сообщил нардеп от «Батькивщина» Сергей Соболев.

«Три лидера оппозиции будут участвовать в переговорах только с президентом», - сказал Соболев. Нардеп также отметил, что переговоры были предварительно назначены на 12:30, но, поскольку в эти минуты только закончилось совещание фракции «Батькивщина», то время беседы несколько сместится. «От власти должны быть Клюев и Портнов», - сообщил Соболев. Где именно будут проходить переговоры, нардеп не уточнил.

Депутат от "Батькивщины" Андрей Павловский сказал, что одним из условий переговоров оппозиция выставила условие приостановить публикацию "драконовских законов" в официальной прессе. "По нашим законам, если закон не опубликован, он не считается действующим".

По его словам, по предварительной информации, власти согласились не печатать законы. От власти, по его словам, в переговорах будут участвовать секретарь СНБО Андрей Клюев, министр юстиции Елена Лукаш и советник президента Андрей Портнов, которого в оппозиции считают фактическим автором законов.

"Нас не очень устраивает такой состав, зачем вести переговоры с теми, кто стал виновником политического обострения в стране. Всем известно, что фактические авторы законов власти - Портнов и Лукаш. Депутаты от Партии Регионов, порою, даже не знают толком, о чем там идет речь", - говорит Павловский.

Как сказал нам нардеп Александр Бригинец, в числе переговорщиков, в технической группе будут замглавы фракции "Батькивщина" Александр Турчинов, замглавы фракции УДАР Виталий Ковальчук, замглавы Верховной Рады Руслан Кошулинский ("Свобода"). "Это предварительный список, который обсуждается. Задача переговорщиков - обсудить условия переговоров. Поскольку времени очень мало, ситуация в стране очень радикализирована, переговоры пройдут сегодня через пару часов.

Окончательные переговоры с участием лидеров оппозиции и президента должны, по нашему мнению, произойти тоже сегодня. Все, что на сегодня мы хотм потребовать от президента - наложить вето на "драконовские законы" и уволить Азарова. Все остальное мы готовы обсуждать потом, но максимум в первой половине дня завтра", - говорит Бригинец.