Власть и оппозиция сегодня может договориться о решении нескольких вопросов. Как рассказал «Вестям» политолог Михаил Погребинский, представители президента попросят парламентское меньшинство начать процесс освобождения захваченных зданий, а взамен – разрешат внести поправки в ряд одиозных законов, принятых 16 января в ручном режиме.

«Оппозицию нельзя просить распускать Майдан. Это исключено. Но сегодня они могут договориться, хотя бы, об освобождении мэрии, и о дальнейшей передаче захваченных зданий. Кроме этого, оппозиция может согласиться на снос перекрытий с улиц. Параллельно этому власть создаст комиссии по внесению изменений в принятые законы», - сказал Погребинский.

Эксперт также уверил, что за действия радикально настроенных объединений, которые на Крещение начали силовой захват ул. Грушевского, придется кому-то отвечать. «Я думаю, что президент этого просто так не оставит. Эти действия должны прекратиться», -подытожил Погребинский.

Власть не пойдет на большие уступки в переговорах с оппозицией. К такому выводу пришел политолог Кость Бондаренко. По словам эксперта, максимальное снисхождение от президента и его представителей – пересмотр некоторых скандальных законов, принятых в ручном режиме 16 января. «Возможен пересмотр законов, которые касаются митингов – запрет собираться в количестве больше десяти человек, налогообложение общественных организаций, запрет о камуфляже и касках и т.д. Взамен власть попросит разойтись и вернуть все в конституционное русло», - сказал «Вестям» Бондаренко.

Политолог также отметил, что у власти есть возможность в ближайшее время силовым методом разогнать Майдан, но этого не хочет президент Янукович, который, вероятнее всего, лично инициировал переговоры.

С ним согласен политолог Вадим Карасев. "Судя по тому, что в числе переговорщиков Андрей Клюев, именно он, скорее всего, будет назначен главой Администрации президента. Он не заинтересован в эскалации конфликта. И вообще, власть и оппозиция очень заинтересованы в переговорах, потому что все боятся, что Майдан выйдет из-под контроля. Сейчас внимание будет сосредоточено на законах, которые стали причиной обострения радикальных настроений у бунтовщиков. Но вряд ли власть пойдет на их отмену. Переговоры, вероятнее всего, пройдут в рамках внесения изменений в них и отсрочки их публикации. Власти дадут оппозиции возможность внести правки в эти законы. Раз Портнов и Лукаш заложили мину в законы, пусть теперь обезвреживают ее. Следующим этапом станут переговоры о конституционной реформе. Это все, что в компетенции этой группы. Требования каких-то отставок - компетенция президента. На какие кадровые уступки пойдет Виктор Янукович, зависит от успеха этих переговоров", - считает Карасев.

Все подробности Побоище на Грушевского. 20 января. Хроника событий