Снижение цены на газ и открытие кредитной линии Россией позволяют компенсировать девальвационное давление на гривну.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Алексей Ткачкенко в ходе "круглого" стола в Киеве.

"Пока тенденция идет к тому, что рынок сам в состоянии сбалансировать спрос и предложение. Реальные предпосылки для девальвации гривни отсутствуют", - цитирует чиновника Интерфакс-Украина.

Ткаченко также сообщил, что у финрегулятора есть все возможности для поддержания нацвалюты и они ведут постоянный мониторинг ситуации на межбанке.

По словам замглавы НБУ, пиковое значение курса, зафиксированное в 2014 году, связано с ранее озвученными заявлениями политиков о нестабильности. "Нужно отметить мудрость нашего населения, которое меньше подвержено паническим настроениям", - сказал Ткаченко.

В Нацбанке считают, что паника вредит не только банкам, но и вкладчикам: физлица - клиенты банков теряют как из-за досрочного снятия депозитов, так и из-за скупки валюты по завышенному курсу.

Примечательно, что по словам Ткаченко украинские банки сейчас больше ориентированы на прибыль от кредитования, чем на заработок от курсовых колебаний. "На самом деле происходит сбалансирование между спросом и предложением, несмотря на то, что остатки на корсчетах на 5-6 млрд грн выше", - сообщил замглавы НБУ.