Украинские туроператоры начали предпродажи туров на майские праздники. Скидки на путевки колеблются в широком диапазоне. «От 5% до 40% от стоимости в зависимости от направления. Меньше всего агентства «скидывают» на дорогие и не раскрученные туры — США, Сингапур, Мальдивы, Шри-Ланку, о. Бали. Наибольшие скидки предлагаются на популярные направления: Чехия, Венгрия, Черногория, Турция, Египет, Греция, Израиль, ОАЭ», — сообщил «Вестям» президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский.

Впрочем, надежды туроператоров, что длинные зимние государственные праздники и наличие свободного времени у потенциальных клиентов поспособствуют продажам путевок, не оправдались. «Предпродажи идут очень вяло: на май куплено лишь 30% от того, клиенты выкупили за аналогичный период в январе 2013 г.», — рассказала нам пресс-секретарь туристической фирмы «Сам» Марина Тонкая.

Тем временем Могилевская отправилась в Индию медитировать и писать картины

В первую очередь, эксперты объяснили катастрофический спад продаж тем, что у украинцев сейчас попросту нет денег. «Может еще и потому, что многие сильно потратились на новогодние праздники», — допустила Тонкая. Как писали «Вести», в среднем «новогоднему» туристу приходилось тратить на поездку около 8 тыс. грн с человека. Не повлияло на предпродажи общее повышение расценок на путевки, поскольку, оно, по словам экспертов, было крайне незначительным. «Туры подорожали не более чем на 1-2%», — сказали «Вестям» в туроператоре «Роял Вояж».

Чем раньше, тем дешевле

Туроператоры предлагают скидки в основном за счет акций на раннее бронирование от гостиниц, а также экономии на авиаперелете. «Раннее бронирование дает возможность сэкономить до 40% от обычной стоимости номера (это максимальная скидка). А на авиаперелете — до 80%, если приобрести билет на рейс лоу-кост перевозчиков за несколько месяцев до поездки. Эти составляющие и формируют средний размер общей скидки на тур от 10 до 30%», — объяснил Александр Новиковский.

Акционная цена действует только до определенного времени, после чего стоимость тура растет. «Еще до конца марта, по условиям раннего бронирования, при покупке тура на май клиент может сэкономить до 30%, то уже с начала апреля путевки начнут продавать по полной стоимости», — рассказала «Вестям» начальник отдела VIP-сервиса туроператора «Роял Вояж» Елена Пастернак.

Куда на майские

Географические предпочтения украинцев не изменились. На майские праздники они интересуются турами в Чехию, Венгрию, Черногорию, Турцию, Египет, Грецию, Испанию, Израиль, ОАЭ и Голландию. «Эти же направления были популярными и в мае прошлого года», — подтвердила нам Марина Тонкая.

Менее популярны путевки в США, Сингапур, Мальдивы, Шри Ланку, остров Бали и по другим экзотическим направлениям. Главная причина — цена. Например, в отеле «три звезды» на Мальдивах сутки обойдутся в 800 грн, тогда как в Турции — 300-400 грн.

Цены «таять» не будут

Несмотря на то, что результаты январских продаж не слишком порадовали туроператоров, снижать цены еще больше они не собираются. «Рентабельность турагента не такая уж большая, как все думают. Комиссия составляет в среднем 10%, потому дополнительная скидка означает, что компании будут работать в ущерб себе», — отметила пресс-секретарь Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Юлия Олейник.

Участники рынка надеются, что в феврале-марте, пока действуют предпродажные скидки, спрос на майские путешествия появится.

Тем временем Сергей Лазарев с Катей Осадчей в Майами осваивают ролики