У банков достаточно гривны, и в случае оттока депозитов населения, они готовы активнее ею подкреплять свои кассы, заверили «Вести» финансисты.

«Запас ликвидности у банков очень большой: на корсчетах системы сегодня было почти 28 млрд грн. Пока оттока депозитов не наблюдается, но если потребуется, банки смогут выдать населению его вклады. Даже если будет массовый отток депозитов — финучреждения с ним справятся», — отметил в интервью «Вестям» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Ранее Населению заплатят меньше по депозитам

По словам финансистов, сегодня не фиксировались случаи досрочного снятия депозитов. «Остатки наличных в кассах были на привычном уровне — отделения дополнительно не подкреплялись наличностью. Если это потребуется, мы сможем это сделать, но пока нужды не видим», — заверила нас директор операционного департамента банка «Финансы и Кредит» Галина Калашникова.

На контроль банкиры взяли инкассирование банкоматов, спрос на услуги которых с начала года заметно вырос. «Если раньше мы наполняли банкоматы, находящиеся в центре и метро один раз в неделю, то теперь делаем это 2 раза. Кассы отделений чаще подкреплять наличностью пока не приходится, но готовы это делать, если потребуется. В наше центральное отделение на Хрещатике в последние дни заметно вырос наплыв клиентов. Люди говорят, что другие банки позакрывали отделение в центре, поэтому идут к нам», — рассказал в интервью «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриждук.

Ставки поднимут в крайнем случае

На этой неделе у многих банков заканчиваются сроки действия так называемых краткосрочных «праздничных» депозитов, которые открывались банками в декабре: ставки по ним были на 2-5% годовых выше стандартных предложений и достигали по гривне 25% годовых, по доллару — 12% годовых и по евро — 10% годовых. Напомним, на прошлой неделе финансисты обещали в конце января – начале февраля начать плавное снижение процентных ставок по вкладам населения на — на 1-2% годовых. «Уже сейчас статистика НБУ показывает снижение средневзвешенной процентной ставки привлечения гривневых ресурсов по сравнению с предновогодним уровнем — на 0,8- 1,% годовых (на фоне продолжающегося роста объемов вкладов). Но вкладчики нормально на это реагируют. Например, у нас достаточно много переразмещений вкладов на новые сроки», — сказал «Вестям» директор по развитию розничного бизнеса Банка Кредит Днепр Виталий Позняк.

Пока финансисты не собираются продлевать новогодние депозитные акции. «Продлевать акционное предложение не будем. Хотя, конечно же, если банки будут наблюдать массовый отток депозитных средств, определенные меры будут приняты. Но повышенные процентные ставки по депозитам невыгодны как банкам, так и экономике в целом. Высокие процентные ставки по депозитам приводят к удорожанию кредитов», — сказала «Вестям» начальник управления сбережений и платежей UniCredit Bank Ольга Шостак.

Безопасность вкладов Украинские банки лишили возможности красть проценты с депозитов

«Поскольку главную роль в проведении каждой акции играет экономический эффект, решение о возможном продлении акции может быть принято банком в случае невыполнения поставленных плановых показателей либо при необходимости поддержания ликвидности», — отметил начальник отдела развития продуктов ПАО «Банк Кипра» Владимир Линник

По словам Вячеслава Юткина, на повышение доходности по вкладам населения банки могут пойти лишь в случае роста спроса на ресурсы (активизации кредитования экономики). И то лишь в случае, если он совпадет с оттоком депозитов из банковской системы.

Что с валютой

Неофициально финансисты признали небольшой рост спроса на наличный доллар. «Скупки валюты не было, чаще всего люди просто интересовались, можно ли купить доллар. Ажиотажа не наблюдалось. Хотя банки старались поменьше продавать бакса: ведь наличный курс продажи стоял с утра на уровне 8,38 грн/$, а безналичный курс в течение дня достигал 8,44 грн/$, и чтобы не входить в убытки, финучреждения продавали тот доллар, который купили у других граждан. Напомним, что, по закону, мы не имеем права в течение одного дня менять наличный курс», — объяснили нам в одном из крупных банков.