Проверку автомобилей в Государственном реестре обременений движимого имущества хотят сделать обязательной для нотариусов и работников МРЭО, сообщили «Вестям» в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). В нем содержится информация обо всех залоговых машинах — купленных на кредитные средства.

По словам банкиров, на текущий момент МРЭО и нотариусы при перерегистрации машин на новых владельцев далеко не всегда проверяют их наличие в «залоговом» реестре. А потому нередко нечистые на руку автомобилисты без ведома банков перепродают заложенные по кредитам авто. «Это дает возможность недобросовестным заемщикам уклоняться от выполнения взятых на себя кредитных обязательств», — объяснили в НАБУ. Чаще всего в таких ситуациях страдают две стороны. Сначала это банк, которому перестают гасить кредит. «Но, в конце концов, страдает покупатель непроверенного авто. Ведь после того, как банк разыщет транспорт, он через суд восстановит на него права — поскольку имеет первостепенные права на залоговое имущество. И взыщет его у нового владельца для покрытия кредитной задолженности», — объяснил «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Ранее В автоассоциации рассказали об отмене спецпошлин и сборов

Как стало известно «Вестям», НАБУ направила в Нацбанк и Кабмин письмо, в котором попросило сделать обязательной «залоговую» проверку машин при оформлении сделок по купле-продаже, а также при регистрации, перерегистрации и снятия с регистрации транспортных средств. Финансисты уверяют, что для этого не нужно принимать изменения в действующее законодательство. «Так как процедура регистрации при продаже транспортных средств регулируется постановлением Кабмина, достаточно будет принятия подзаконного акта. Данный документ должен регламентировать предоставление доступа сотрудникам МРЭО к Государственному реестру обременений движимого имущества, что позволит им проводить проверку на пребывание транспортного средства в залоге при регистрации сделок купли-продажи. Такая практика уже давно закрепилась в сфере торговли недвижимостью и, безусловно, требует применения в случаях с залоговым движимым имуществом», — рассказал «Вестям» начальник юридического управления ПАО «Банк Кипра» Николай Шиянюк.

От чиновников ждут изменений в три постановления Кабмина: №1388 от 7 сентября 1998 г., № 694 от 8 января 2009 г. и №8 от 6 января 2010 г. А также в приказ Минюста №296/5 от 22 февраля 2012 г., утверждающий «Порядок осуществления нотариальных действий нотариусами Украины».

Интересно Страховщики назвали 10 самых нелепых заявлений украинцев

«Реализация предложений НАБУ позволит предотвращать случаи отчуждения транспортных средств, отягощенных правами третьих лиц без ведома (согласия) последних», — заверил «Вести» руководитель юридического департамента ПУМБ Олег Заморский. А главное: обязательная проверка в реестре отягощений, сделает невозможным обман покупателей машин.