Президент Виктор Янукович обратился к украинскому народу по случаю жестких столкновений в центре Киева.

"Обращаюсь к вам как сознательным гражданам нашего государства, которые хорошо понимают, какие угрозы для украинского общества и государства несут внутренние конфликты, раздор и противостояние… Обращаюсь к жителям города Киева и других участников массовых собраний. Прошу вас не идти за теми, кто призывает к насилию, кто стремится спровоцировать раскол между государством и обществом и хочет бросить украинский народ к массовым беспорядкам", - цитирует его пресс-служба главы государства.

"Я с пониманием относился к вашему участию в массовых акциях, выражал готовность выслушать вашу позицию и совместно найти пути решения существующих противоречий, но сейчас, когда мирные акции перерастают в массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами и поджогами, применением насилия, я убежден , что такие явления несут угрозу не только для общественности Киева, но и всей Украины", - отметил президент.

Хроника событий Побоище на Грушевского

Янукович призвал украинцев сохранить целостность государства, а также пообещал приложить усилия для обеспечения общественного порядка, защиты прав мирных граждан: "Буду использовать все правовые и другие предусмотренные законами Украины методы для обеспечения общественного порядка и безопасности всех наших соотечественников".

"Я убежден, что вы меня услышите и поддержите в усилиях остановить противостояние, которое спровоцировано теми, кто ценой человеческой крови хочет бороться за власть. Только мирный путь, единство народа и наша целеустремленность на построение в Украине высоких стандартов жизни людей приведет нас к успеху . Война , разрушения , насилие разрушат Украину ", - добавил глава государства.

Тем временем Тимошенко поддержала погромы "Правого сектора" на Грушевского

Виктор Федорович призывал украинцев к диалогу и компромиссу: "Верю в народ Украины. Уверен в мудрости наших людей. И готов служить государству и людям верой и правдой, пока хватит моих сил и доверия народа".

Янукович призвал украинцев к компромиссу. Видео: Администрация президента/YouTube

В центре Киева продолжаются столкновения между митингующими и бойцами "Беркута". Во время столкновений пострадали более 200 человек, а также сожжены 4 милицейских автобуса, 2 грузовика и кассы стадиона "Динамо". Правоохранители в ход пустили гранаты, газ и резиновые пули. Пикетчики отвечают "коктейлями Молотова".