На протяжении 19-20 января количество обращений в страховые компании в связи с массовыми беспорядками в Киеве практически не выросло, сообщили «Вестям» страховщики.

«За этот период наш колл-центр зафиксировал лишь одно устное заявление о страховом случае — человек получил травму руки. Письменных обращений вообще не было», — рассказал нам начальник службы клиентских сервисов страховой группы «ТАС» Виктор Панасюк.

«В нашу компанию обращений, связанных с народными волнениями, ни вчера, ни сегодня не поступало», — заявил «Вестям» директор департамента андеррайтинга и методологии СК «НОВА» Владислав Борец.

По разным данным, в результате продолжающего противостояния только в центре Киева пострадало несколько сотен гражданских лиц и около 100 работников органов внутренних дел. У пострадавших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы и отравления неизвестными веществами.

Ранее Украинским водителям недоплачивают по автогражданке и КАСКО

Страховщики объясняют отсутствие новых заявлений по страховым случаям сразу несколькими причинами. Во-первых, большинство пострадавших вообще не застраховано. К их числу, как ни странно, относятся и работники правоохранительных органов. «В законе «О государственной защите работников суда и правоохранительных органов» сказано, что их жизнь и здоровье подлежат обязательному государственному страхованию за счет бюджетных средств. При этом, в законе не указаны ни порядок страхования, ни суммы, ни страховые случаи. В тоже время в законе «О страховании», который дает закрытый исчерпывающий перечень обязательных видов, по состоянию на сейчас такого обязательного вида вообще нет», — объяснила «Вестям» ситуацию директор по операционной деятельности СК «АКСОР» Оксана Руденко. То есть государство не страхует от возможных травм ни призывников из внутренних войск, ни сотрудников «Беркута», выполняющих приказы.

Во-вторых, массовые беспорядки являются стандартным исключением из договора страхования физлиц, поэтому возмещение пострадавшим в них в большинстве случаев не предусмотрено. Как писали «Вести», страховщики еще в конце ноября подробно разъяснили это своим клиентам. «В правилах страхованиях сказано что событие, произошедшее в результате массовых беспорядков, военных действий попадает под исключения и страховая компания вправе отказать в выплате страхового возмещения», — напомнил заместитель председателя правления по клиентскому сервису СК «Провидна» Александр Плюснин.

Впрочем, если это исключение прямо не указано в договоре, шансы получить возмещение все же имеются. «Например, если это журналисты и их пребывание в местах беспорядков напрямую связано с профессиональной деятельностью, то СК не должны отказывать в оказании помощи», — считает Оксана Руденко. «Существуют также специальные виды страховки, покрывающие ситуации, которые возникают при исполнении служебных обязанностей в ходе массовых беспорядков», — дополнил коллегу Виктор Панасюк. Тем не менее, большинство застрахованных участников акций протеста, видимо, имеет стандартные договора, согласно которым возмещение им не светит.

По-новому Украинских водителей переведут на новые правила страховых выплат

То же касается и договоров автокаско. Так что владельцы разбитых автомобилей не обращаются в страховые компании. «Был зафиксирован один звонок от водителя по каско, который интересовался, выплатят ли ему если автомобиль будет поврежден в результате массовых беспорядков, но заявления не поступило», — рассказал «Вестям» Александр Плюснин.