В Украине из 20 млн занятых граждан 7 млн не платят единый социальный взнос. Об этом в интервью ZN.UA сообщила министр социальной политики Наталья Королевская.

"Скажу, чтобы все понимали масштаб проблемы. В Украине 20 млн занятых граждан. Из них только 13 млн платят социальные взносы. Остальные — это полностью теневая занятость. Кроме этого, из 13 млн работающих 3 млн человек получают минимальную зарплату или чуть больше. Т.е. платят минимальные взносы", - рассказала министр.

Королевская отметила, что Министерство в пределах своей компетенции может только одно: провести широкомасштабную кампанию для людей по разъяснению их социальных прав и гарантировать, что они этими правами смогут воспользоваться.

"Сегодня тенизация заработных плат — это показатель недоверия: человек не понимает, зачем платить в социальные фонды, в Пенсионный фонд. Ведь потом он все равно получит пенсию около 1 тыс. гривен, сколько бы ни работал и какую бы зарплату ни получал. Если он заболеет, ему не смогут оказать помощь. Если станет безработным, его не переучат и не дадут ему другую квалифицированную работу", - подчеркнула она.

"Легальная зарплата — это социальная защита человека, но он должен быть уверен, что действительно ее получит. Люди должны поверить, что государственная социальная защита способна реально защитить. Этим мы и занимаемся", - добавила глава Минсоцполитики.