Украинские события снова в эфире и на страницах мировых СМИ. Западные издания традиционно с симпатией пишут о наших протестах, но бои на Грушевского они восприняли озадаченно и с тревогой. Хотя, как заметил журналист американской газеты Washington Post, горящим милицейским автобусом страны Европы и многие другие сегодня не удивишь. Как и действиями милиции, отвечавшей на атаки слезоточивым газом: их реакция описывается как само собой разумеющийся факт.

О ПРИЧИНАХ

«Ситуация в Киеве напряженная. Ультрас и националисты неподконтрольны оппозиции. Это осложняет и без того непростые переговоры с режимом Януковича», — пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine. «Одна из причин протестов, как объясняют демонстранты, — власть их не слышит», — отмечает журналистка телеканала CNN. Ее коллега из Washington Post объясняет, что причиной стычек стали подписанные Януковичем «драконовские законы», ограничивающие свободу слова, права СМИ, права на собрания и использование интернета.

«Действия президента подбросили топлива гневу оппозиции, — пишет газета. — А оппозиционные силы не смогли обеспечить согласованного лидерства и работающую стратегию для десятков тысяч протестующих, уже два месяца собирающихся на Майдане». Недовольные отсутствием прямых действий против сил власти крайние националисты начали битву.

О ДЕТАЛЯХ

Об этом же пишут и российские журналисты, настроенные в отношении Майдана скептически. «Стало очевидно, что три лидера больше не управляют толпой», — пишет российская Lenta.ru.

«Этот район Киева (где шли бои с милицией. — Авт.) выглядит, как ближневосточные города в разгар военных конфликтов», — так описал увиденное после ночных сражений журналист телеканала НТВ. А репортер Lenta.ru отметил, что многие радикалы шли в бой с неонацистской символикой.