На поселенцев в колониях будут надевать электронные браслеты. Соответствующий законопроект на днях зарегистрировали в Раде. Согласно ему, тех людей, которые уже отбыли часть срока наказания и теперь адаптируются к социальной жизни в поселениях, будут с электронными браслетами отпускать за пределы участков, на которых они живут.

«Это нужно для того, чтобы у людей не возникало мыслей о побеге», — объяснил нам начальник управления внешних коммуникаций Госпенитенциарной службы Владислав Клиша. По его словам, сейчас в поселениях живут около 6 тысяч людей. «Случаев побега или уклонения от отбывания наказания каждый год не так много, но мы хотим добиться того, чтобы их не было вообще», — говорит Клиша. Он добавил, что такая система уже действует в России. «Да, это недешевое удовольствие, но результаты того стоят», — говорит Владислав Иванович. Деньги на браслеты в случае, если закон примут, будут выделяться из бюджета.

Правозащитник Эдуард Багиров энтузиазма пенитенциарщиков не разделяет. «На покупку браслетов, сопутствующего оборудования и обучение персонала уйдут сотни тысяч гривен из бюджета. При этом, во-первых, статистика побегов из колоний поселения невелика, а во-вторых, случай с беглым ректором Налоговой академии Петром Мельником заставляет усомниться в эффективности этих браслетов», — считает Багиров.

Кстати, пенитенциарная служба в этом году собирается поработать еще над несколькими новшествами.

«Мы изучили австрийский опыт в организации кратковременных свиданий. В Украине сейчас они происходят через стекло и по телефону. Вполне возможно, что у нас разрешат свидания за столом со стеклянной перегородкой и даже вообще без перегородки», — говорит Владислав Клиша. Также пенитенциарщики собираются в течение года усовершенствовать систему подачи жалоб осужденными на персонал колоний и СИЗО. «Сейчас мы думаем над тем, как сделать так, чтобы эти жалобы ни на каком этапе не пропадали, а их текст не менялся», — сказал нам Клиша.