Россия готова стать посредником в регулировании политического кризиса в Украине только когда ее об этом попросят.

Об этом на итоговой пресс-конференции в Москве заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Обстоятельства могут быть только одни – когда нас об этом попросят. Но насколько я понимаю, такая помощь не требуется. Сейчас есть прямые контакты между президентом, правительством и оппозицией, сформирована даже какая-то структура, чтобы эти контакты осуществлялись», - сказал Сергей Лавров. 

По его словам, МИД РФ осуждает любое насилие. Лавров напомнил о недопустимости провокаций, которые «мы все наблюдаем на экранах». «Как в декабре, когда на полицейских направили эскалатор, били ковшом… Как это можно соотнести со стремлениями в Европу. А то что сейчас происходит? Битами - наотмашь. Здесь ни о каких продвижениях европейских ценностей говорить нельзя», - пояснил Лавров.

По его убеждению, это сейчас понимают и лидеры украинской оппозиции, стремясь дистанцироваться от этих провокаторов. «Мы призываем всех, чтобы решать вопросы на основе диалога и в правовом поле», - подчеркнул Сергей Лавров. -

"Россия делает все, чтобы стабилизировать ситацию. Я очень не хотел бы поддерживать провокационные разговоры насчет раскола Украины. Мы сделаем все, чтобы того не допустить, помочь стабилизировать ситуацию и будем продолжать действовать именно таким образом. Украина наш партнер, наш сосед, наш друг, наш брат. И здесь двух мнений быть не может", - заявил чиновник.

Ранее В "Голосе Украины" напечатаны законы от 16 января

Более того, Лавров называет действия украинской оппозиции в Киеве нарушающими все европейские нормы."Погромы, нападения на полицию, поджоги, "коктейли Молотова", взрывные устройства - это жутко, это абсолютное нарушение всех европейских норм поведения", - заявили в МИД РФ.