Сегодня официально опубликован закон № 727-VII "О внесении изменения в статью 197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа.

Соответствующий закон опубликовали в газете "Урядовый курьер".

Этот закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

16 января 2014 года Верховная Рада приняла закон об отмене взимания налога на добавленную стоимость при импорте природного газа.

За решение тогда проголосовали 235 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Принятие закона проходило путем поднятия рук.

Законопроект разработан во исполнение поручения Президента Украины от 27 декабря 2013 года. Согласно документу, НДС на импорт газа вводится с 1 января 2014 года.

9 января 2014 года Кабмин одобрил законопроект об отмене взимания НДС с импортируемого на территорию Украины газа. 

Ранее Ставицкий заявил, что Украина намерена импортировать природный газ лишь из России и не осуществлять импорт в реверсном режиме из Европы

По теме Россия снизила цену газа для Украины на первый квартал

Украина с 1 января 2014 года возобновила взимание налога на добавленную стоимость с операций по ввозу на свою территорию природного газа. В конце 2013 года президент Виктор Янукович поручил вице-премьер-министру Юрию Бойко и министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому подготовить до 10 января законопроект, который бы снова освободил импорт газа от уплаты НДС.