Европейский банк реконструкции и развития ухудшил оценку снижения украинской экономики в 2013 году с 0,5% до 0,8%, сохранив прогноз ее восстановления в 2014 году на уровне 1,5%.

Об этом идет речь в докладе ЕБРР.

"Украина, как ожидается, выйдет из неглубокой рецессии после отсутствия роста в 2012 году и сокращения производства в 2013 году. При этом, среднесрочные перспективы экономики остаются весьма неопределенными, учитывая большие внешние дисбалансы, которые в краткосрочной перспективе будут частично финансироваться за счет пакета договоренностей с Россией на $20 млрд", - говорится в докладе.

Ранее ЕБРР сократил финансирование в Украину

По оценкам экономистов ЕБРР, в 2014 году темпы роста в регионе с переходной экономикой, составившие в 2013 году 2,0%, будут находиться на скромном уровне в 2,7%, что практически полностью соответствует ноябрьскому прогнозу.

В новом докладе ЕБРР о перспективах экономического развития регионов указывается, что страны с формирующейся рыночной экономикой по-прежнему страдают от оттока капитала, который ввиду ожидаемого ужесточения кредитно-денежной политики США, вероятно, будет продолжаться.

По теме Украинской экономике ухудшили прогнозы роста

В ЕБРР считают, что темпы роста в странах, наиболее тесно интегрированных с еврозоной, останутся умеренными даже после того, как в самой еврозоне негативные последствия кризиса начнут сходить на нет. Помимо факторов неопределенности, связанных с еврозоной, существуют и другие риски, включая вероятность более быстрого снижения темпов роста в странах с крупными развивающимися рынками, особенно в Китае.