Еврокомиссия планирует провести переговоры с Украиной по реверсу газа из Словакии на следующей неделе.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"У нас были долгие переговоры по этому поводу, обсуждались юридические и технические вопросы. Я думаю, мы еще не находимся на стадии, когда можно заключать соглашение. На следующей неделе будут дальнейшие переговоры. Конечно, в последнее время на Украине были огромные волнения. Но я надеюсь, что к встрече на следующей неделе все еще будет интерес, и мы продвинемся к заключению соглашения", - цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.

Ранее Украина подпишет газовый контракт со Словакией на следующей неделе

15 января "Вести" писали, что Кабмин Украины подписал соглашение со Словакией о реверсных поставках газа. Данное соглашение должно быть подписано Еврокомиссией.

Примечательно, что Киев уже более года добивается открытия словацкого маршрута для поставок из ЕС газа в страну для диверсификации импорта голубого топлива. Причиной этому послужила высокая стоимость газа, поставляемого по контракту с российским "Газпромом" (более $400 за 1 тыс. куб. м). Между тем на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии в Москве 17 декабря 2013 года было достигнуто решение о снижении цены российского топлива для "Нафтогаза Украины" до $268,5 за 1 тыс. куб. м с 1 января 2014 года.

Предыстория. 28 ноября 2013 года министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в Вильнюсе сообщил, что контракт о реверсных поставках газа между Украиной и Словакией будет подписан предположительно 2-8 декабря: «Словакия отправила Украине контракт, мы сейчас над ним работаем. Подпишем на следующей неделе», - сообщил чиновник.

Но 6 декабря появилась информация, что украинцы не пришли на подписание газового соглашения со Словакией. 

Делегация из Украины проигнорировала подписание меморандума о реверсных поставках газа из Словакии. Документ должны были заключить между украинским «Укртрансгазом» и словацкой компанией Eustream.

Тем временем Украина продолжает гасить долг перед "Газпромом"

По предварительным данным, украинская делегация подготовила новую версию соглашения, что связывают с политическими событиями, бушующими в стране.