Дело об убийстве Георгия Гонгадзе снова на слуху. Вчера в Апелляционном суде Киева рассматривалась жалоба экс-генерала Алексея Пукача, которого в начале 2013 года признали виновным в смерти журналиста и дали пожизненный срок.

В СТАРЫХ КРОССОВКАХ

На суд бывшего разведчика привезли из изолятора СБУ, где Пукач будет находиться, пока Апелляционный суд столицы не примет окончательное решение. Он был в заношенном свитере и спортивных штанах, а на ногах — те самые кроссовки, в которых он слушал приговор Печерского райсуда год назад. Кстати, это первый выход Пукача в люди спустя год — за это время он сбросил больше 10 кг. Не осталось и следа от генеральской осанки.

«ПЕТРОВИЧ,

НЕ НАДО»

В «клетке» и при судьях осужденный держался довольно сдержанно, заявив, что его заставили взять вину на себя, а «в 105 страницах приговора нет и капли правды». Зато во время судебного перерыва, на удивление, был весьма разговорчив. «Петрович, не надо», — просил его адвокат Григорий Демиденко, но Петрович не слушался. Он уверял СМИ, что звания получал еще в 1990-х (что исключает инкриминированное ему «убийство по мотиву карьерного роста»), а в то время, когда его якобы искали все мировые спецслужбы, он ни от кого не прятался в селе Колпаково (Луганская область), где трудился на поле и занимался изготовлением печей за 180 грн.

Пукач также сказал, что, несмотря на то, что до вынесения приговора все его суды проходили в закрытом режиме, в зале постоянно были представители СБУ и Генпрокуратуры. Они якобы давали подставных свидетелей, угрожали лично ему и его семье.

«Сейчас меня разрешают навещать, но пускают только тех, кого надо... Тех, кого ГПУ разрешит», — сказал экс-генерал. Ранее Пукач утверждал, что убийство журналиста было следствием заговора и упоминал экс-президента Леонида Кучму, покойного министра внутренних дел Кравченко, также Владимира Литвина. Но в обвинительном заключении упоминалась только фамилия Кравченко. Кстати, ранее он обещал назвать заказчиков убийства во время аппеляции. Но пока этого не произошло.

ПРОСИТ СМЯГЧИТЬ ПРИГОВОР

Тем временем защитник Пукача Григорий Демиденко указывал на процессуальные ошибки суда первой инстанции (отсутствие совещательной комнаты, разглашение тайны следствия и недостаточная компетенция судей), что позволило бы смягчить приговор. Кстати, семья Гонгадзе тоже подала апелляцию, попросив изменить приговор с «убийства из-за мотива карьерного роста» на «заказное убийство».

Если докажут последнее, то Пукача все равно оставят до конца дней за решеткой, зато ГПУ будет обязана искать заказчиков убийства журналиста. «Хотя искать, наверное, не будут. Но все должно быть согласно закону. Пукачу нужно инкриминировать именно «заказ на убийство», — говорит адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

К слову, Пукач попросил повторно ознакомиться с материалами следствия, мол, раньше ему приносили по одному тому (всего их 112) максимум на 10 минут. Но суд, так и не ответив на эту просьбу, перенес заседание на 12 марта, уточнив, что в дальнейшем процесс будет проходить за закрытой дверью.