Потребление сжиженного газа в качестве автомобильного и бытового топлива в Украине в 2013 году выросло до 900 тыс. тон, что является историческим рекордом для страны.

Об этом сообщили специалисты «Консалтинговой группы А-95».

Предыдущий рекорд был установлен в 2011 году, тогда показатель был немного ниже - 853 тыс. пропан-бутана.

Согласно сообщению, рост потребления в 2013 году связывают с благоприятной ценовой конъюнктурой. Так, среднее соотношение цен на бензин А-95 и сжиженный газ снизилось по сравнению с 2012 годом на 2 п.п. - до 56%.

Ранее В автоассоциации рассказали об отмене спецпошлин и сборов

«Самый мощный импульс рынку был дан летом, когда в разгар сезона активного потребления в ряде регионов и в частности в Киеве базовое соотношение составляло 42-45%. Выгодные условия обеспечили значительный приток новых потребителей», - заявил аналитик «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн.

Эксперт считает, что немаловажную роль в росте рынка играет повышение уровня технической грамотности автовладельцев. «Мифы, которыми окутан пропан-бутан, постепенно развеиваются, а технологии совершенствуется, позволяя переходить с бензина на газ практически незаметно для водителя», - сообщил Куюн.

По прогнозу «А-95», в 2014 году Украина имеет все шансы сохранить и увеличить темпы роста потребления автогаза.

Тем временем Автолюбителей ждут новые ПДД и снижение цен на автомобили

«Срок окупаемости переоборудования автомобиля остается определяющим фактором для новых потребителей и напрямую зависит от цен на топливо. Будучи плотно интегрированной в европейский энергетический рынок, Украина имеет все основания рассчитывать на сохранение выгодных цен на сжиженный газ, поскольку избыток этого ресурса в мире нарастает, что уже сказывается на снижении его стоимости в глобальном масштабе», - отметили в «А-95».

Аналитики сообщили, что существуют все предпосылки для наращивания в 2014 году производства и в Украине. В частности, это может произойти за счет ожидаемого увеличения нефтепереработки в 2014 году и постепенного ввода производственных мощностей нефтегазодобывающими компаниями. В более отдаленной перспективе дать мощный прирост выпуску сжиженного газа в стране могут добытчики сланцевого газа.