В 2014 году Европейский банк реконструкции и развития профинансирует украинские проекты на общую сумму, близкую к 820 млн евро, сообщил "Вестям" ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.

«Наша «инвестиционная мощность» позволяет вкладывать в экономику Украины порядка 1 млрд евро ежегодно. Но, скорее всего, учитывая ситуацию в стране, объем инвестиций будет близок к результату 2013 г. Естественно, что при улучшении положения дел возможен и прирост инвестиций», — сказал он нам.

Ранее Украинской экономике ухудшили прогнозы роста

Напомним, что вчера Европейский банк сообщил, что за 2013 г. профинансировал проекты в Украине на 820 млн евро. Это на 12,2% меньше показателя 2012 г.

Эксперт также сообщил, что политическая нестабильность пока не отразилась на рассмотрении в ЕБРР украинских проектов. «Финансы, конечно, любят тишину и прогнозируемость. Мы пока продолжаем активно работать по различным проектам в Украине, и их портфель достаточно солиден. Вместе с тем, вопросы определения приоритетов и объемов финансирования — это прерогатива акционеров. Многое станет ясно осенью, когда будет принята новая среднесрочная стратегия для Украины», — отметил Усов.

Кого профинансируют

По словам Антона Усова, приоритетным для ЕБРР в этом году станет финансирование агробизнеса (от выращивания до упаковки и реализации), а также проектов, посвященных энергосбережению и муниципальному сектору. В частности, еще в 2013г. началось рассмотрение кредитного проекта производителя свинины компании «Даноша» (на 35 млн евро), «Укрэлеватортранса» (на $60 млн), а также открытия кредитной линии для Райффайзен Банка Аваль — под малый и средний бизнес (на $55 млн).

По теме ЕБРР ухудшил оценку снижения экономики Украины

В ближайшие месяцы ЕБРР планирует запустить кредитование украинских проектов не только в евро и долларах, но и в гривне. «К этому вопросу мы постараемся вплотную подойти к весне 2014. При благоприятном стечении обстоятельств, нашей целевой аудиторий будут малые и средние предприятия, а также муниципалитеты. О ставках и других параметрах финансирования пока говорить рано», — сказал «Вестям» Усов.

Что с условиями

Хотя иностранные кредиторы и допускают, что политическая нестабильность может отразиться на стоимости предоставляемых Украине кредитов, однако о конкретных пересмотрах ставок речь еще не идет. «Нестабильность отражается на кредитных рейтингах и оценке страновых рисков. Это касается абсолютно всех субъектов хозяйственной деятельности в Украине. В конечном итоге, это может выразиться в стоимости средств для заемщиков независимо от кредитора», — сообщил «Вестям» Антон Усов.