Нацбанк вместе с кредитными союзами закончил отработку законопроекта о создании Фонда гарантирования вкладов на рынке кредитных союзов, сообщил «Вестям» президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец. По неофициальной информации, документ направлен на согласование в Администрацию Президента.

Согласно документу, Фонд, гарантирующий вложения граждан в украинские кредитные союзы, должен быть создан в нашей стране через год после принятия законопроекта Верховной Радой. Функционировать он должен по аналогии с банковским Фондом гарантирования вкладов физлиц: компенсации будут выплачиваться вкладчикам обанкротившихся кредитных союзов. Вот только, если банковским вкладчикам банков сегодня гарантируют компенсацию на уровне 200 тыс. грн, то клиентам КС, по новому документу, должны будут выплачивать лишь 10 тыс. грн.

Ранее Украинские банки лишили возможности красть проценты с депозитов

Главный взнос в создание нового Фонда сделает государство — 20 млн грн должно быть выделено из госбюджета. После чего он будет наполняться за счет взносов самих кредитных союзов: все КС, имеющие лицензии на привлечение депозитов населения (это около 200 из 600 работающих в стране), в обязательном порядке должны стать членами Фонда гарантирования. «Если союз не согласится платить взносы, то его лишат такой лицензии», — отметил в разговоре с «Вестями» президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская. Вступительный (разовый) взнос составит 1% паевого капитала КС, а регулярные (ежеквартальные) вливания утверждены на уровне 0,125% размера депозитного портфеля.

Согласно законопроекту, первые выплаты потерпевшим вкладчикам КС должны состояться не ранее, чем через три года после создания Фонда. Все это время его будут наполнять.

За всех платить не хотят

Финансисты неоднозначно отнеслись к появлению новой гарантийной структуры. «Такой Фонд нужен, но вряд ли сейчас удастся отработать действительно работающую модель. Такие организации создаются в период экономического роста, а не во время рецессии, которая наблюдается сегодня», — сказал «Вестям» Петр Козинец.

Не в восторге союзы и от идеи общей ответственности. «С одной стороны, вкладчикам станет спокойнее, если им гарантируют возврат хоть какой-то части вкладов. С другой — расплачиваться за прогоревшие союзов придется всем рынком. А это не всем нравится», — заметила Виктория Волковская.

По теме Украинцам начнут гарантировать инвестиции

Смущает экспертов и неразрешенность многих организационных вопросов. «Например, не решено, кто будет работать в Фонде, и кто будет курировать его работу. Если создавать отдельную организацию, на это нужна будет немаленькая сумма денег, а после средства будут нужны на ее содержание. Мы хотели, чтобы Фондом занималась Нацкомфинуслуг, но пока еще ничего неясно», — подчеркнул Петр Козинец.

Компенсацию повысят

Согласно законопроекту, сумма компенсации (установленная на уровне 10 тыс. грн.) может повышаться по мере наполнения Фонда гарантирования. «Возможно, она будет расти, — сказал «Вестям» Козинец. — Средняя сумма депозита в союзе сегодня составляет около 25 тыс. грн. К слову, во время обсуждения законопроекта, размер компенсации изначально обсуждался на уровне 18 тыс. грн. Но решили все-таки остановиться на уровне 10 тыс. грн».

Отправной точкой станет создание нового Фонда гарантирования. Претендовать на его компенсации смогут лишь те вкладчики, чьи кредитные союзы обанкротились после начала официального создания Фонда (через год после принятия закона Верховной Радой и подписания его Президентом). Клиенты КС, погибших до этого, на выплаты претендовать не смогут.

Тем временем Населению заплатят меньше по депозитам