Международное рейтинговое агентство Fitch может пересмотреть суверенный рейтинг Украины в конце февраля.

Об этом заявил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Пол Роукинс в ходе телеконференции, пишет Интерфакс Украина.

В ноябре 2013 года агентство понизило рейтинг Украины с "B" до "B-" с "негативным" прогнозом в связи со "слабой позицией внешнего финансирования и ограничениями в способности государства привлекать кредиты в иностранной валюте для рефинансирования выплат по внешнему долгу в 2014-2015 годах". С тех пор Украина получила обещание России по предоставлению ресурсов в размере $15 млрд, что позволит стране существенно уменьшить риск кризиса внешней ликвидности на ближайшие два года.

По теме В Fitch признали спасение Украины Россией после новых договоров

В ходе телеконференции аналитики Fitch подтвердили "негативный" прогноз развития банковского сектора страны, отметив высокий уровень неопределенности в макроэкономической и политической сферах. Ввиду слабого доверия украинцев к экономике страны, эксперты отметили вероятность увеличения спроса на иностранную валюту и потенциальную опасность оттока депозитов из украинских банков.

Эксперты также прогнозируют сохранение курса гривны на межбанковском рынке около текущего уровня в 8,3 грн/$ на протяжении 2014года и частично - следующего, однако подчеркивают, что для более точного прогноза необходимо понаблюдать за изменениями в политике правительства Украины после получения средств от РФ.

Ранее Украине спрогнозировали рост госдолга

Россия в 2013-2014 годах планирует предоставить Украине ресурсы в объеме $15 млрд за счет выкупа еврооблигаций страны. По оценкам аналитиков, фактически РФ станет крупнейшим кредитором Украины. Первый транш украинских еврооблигаций на $3 млрд Россия приобрела 23 декабря 2013 года.