Оппозиционные силы объявили о всеобщей мобилизации.

Правоохранительные органы перешли границу. Убийство мирных пикетчиков - это следствие безнаказанности исполнителей преступлений и эскалации террора. Об этом говорится в совместном заявлении "Батькивщины", УДАР и "Свободы".

"Только немедленный вывод из Киева спецподразделений МВД и внутренних войск, отставка главы МВД Виталия Захарченко, на руках которых кровь украинских граждан, и бригад-уголовников титушок, которые терроризируют жителей города, может остановить перерастание конфликта в смертоносную фазу", - цитирует заявление пресс-служба "Батькивщины".

"Все, что будет происходить сейчас в стране, жизнь и безопасность каждого гражданина, и смерть протестующего - это личная ответственность Виктора Януковича, который в течение двух месяцев игнорировал справедливые требования мирного протеста и своими усилиями переводит его в горячую фазу. Только безусловное и немедленное исполнение всех требований народа является гарантией возвращения ситуации в стране в мирное русло", - говорится в заявлении.

Лидер "Свободы" со сцены на Майдане Незалежности заявил, что в 18.00 народное вече должно провозгласить всенародную мобилизацию и объявить существующую власть нелегитимной. Также он подчеркнул, что все желающие могут присоединиться к группам самообороны, сообщает РБК-Украина.

Отметим, в ходе противостояний протестующих и правоохранителей на улице Грушевского погибло двое демонстрантов.

Хроника событий Побоище на Грушевского

"Власть Януковича перешла черту. Кровь погибших людей - на ее руках", - добавил лидер партии УДАР Виталий Кличко, передает его пресс-служба.

В ответ на действия против протестующих на Майдане в ноябре и декабре прошлого года США прибегли к санкциям против украинских чиновников.