События на Грушевского является обострением ситуации обеими сторонами противостояния - властью и оппозиции. Так прокомментировал последние сводки с центра Киева президент Польши Бронислав Коморовский, передает "Польское радио".

Президент Польши подчеркнул, что украинская оппозиция уже не контролирует ситуацию на Майдане, а радикальные действия протестующих дают власти повод применения силового сценария: "Это будет драмой на перспективу западного мира"

На вопрос, намерен ли Коморовский позвонить Президенту Украины Виктору Януковичу, польский политик сказал "скорее нет". "Все, что я хотел сказать Януковичу, уже сказано", - подчеркнул польский президент.

Хроника событий Побоище на Грушевского

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон также обеспокоена эскалацией событий в Киеве и призывает правительство и оппозицию к диалогу на самом высоком уровне. "Я решительно осуждаю насильственную эскалацию событий в Киеве ночью, что привело к человеческим жертвам… Я призываю всех участников проявить сдержанность", - приводит ее слова "Интерфакс-Украина".

Она призвала правительство и оппозицию принять участие "в истинном диалоге на самом высоком уровне".

Позиция Кабмина Азаров назвал митингующих на Грушевского террористами и преступниками

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович в свою очередь призвала власти Украины прекратить насилие в отношении представителей средств массовой информации и тщательно расследовать все инциденты, связанные с журналистами. "Я особенно встревожена тем, что большинство журналистов получили травмы от шумовых гранат и резиновых пуль, используемых полицией в ходе недавних событий", - говорится в письме Миятович, которое было направлено министру иностранных дел Украины Леониду Кожаре.

Представитель ОБСЕ заявила, что безопасность журналистов должна быть гарантирована "в любое время, и лица, ответственные за преступления против журналистов должны быть привлечены к ответственности, чтобы предотвратить атмосферу запугивания, страха и безнаказанности".

Миятович выразила готовность посетить Киев и помочь властям "найти способы, чтобы обратить вспять эту тревожную тенденцию".

Президент Европарламента Мартин Шульц также потрясен сообщениями о жертвах в Киеве. "Нужен диалог, а не кровавые уличные бои", - написал он на своей странице в Твиттере.

Генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен крайне обеспокоен событиями в Украине: "Я крайне обеспокоен драматическими событиями в Украине и сообщениями о нескольких смертях в Киеве. Я решительно осуждаю использование насилия. Насилие никогда не может быть ответом на политический кризис".

В этой связи Расмуссен высказался за диалог и проявление сдержанности. "Крайне важно, чтобы все стороны участвовали в реальном диалоге, проявляли сдержанность и избегали дальнейшей эскалации", - уверен генсек НАТО.

В ответ на действия против протестующих на Майдане в ноябре и декабре прошлого года США прибегли к санкциям против украинских чиновников.