Столкновения между антиправительственными демонстрантами и правоохранителями в Украине могут ослабить уровень доверия к гривне и привести к росту спроса на валюту, несмотря на позитивный эффект от кредита РФ.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на сообщение Fitch Ratings.

"Политическая неопределенность продолжит оказывать влияние на кредитный профиль Украины вплоть до президентских выборов, которые пройдут в феврале 2015 г., несмотря соглашение с Россией", - говорится в сообщении.

При этом в Fitch отмечают, что ослабление позиции Президента Украины Виктора Януковича в 2014 году может повлиять на готовность России продолжать выплаты. Если же в российское кредитование будет прервано, гривна, которая обрушилась на этой неделе в связи с последними событиями, может оказаться под дополнительным давлением.

"Мы не ожидаем, что власть перейдет к более гибкой курсовой политике, и прогноз гривны останется на уровне 8,3 грн/$ в этом году благодаря российскому соглашению о финансировании", - говорится в сообщении.

Ранее, в ноябре 2013 года, Fitch допускало девальвацию гривны до 9 грн/$ до конца 2014 года, до этого прогноз составлял 8,5 грн/$. Кроме того, Fitch прогнозировало нулевой реальный рост ВВП в 2013 г. и 1,5% в 2014 г.
21 января "Вести" писали, что международное рейтинговое агентство Fitch может пересмотреть суверенный рейтинг Украины в конце февраля.

Об этом заявил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Пол Роукинс в ходе телеконференции.

По теме В Fitch признали спасение Украины Россией после новых договоров

В ноябре 2013 года агентство понизило рейтинг Украины с "B" до "B-" с "негативным" прогнозом в связи со "слабой позицией внешнего финансирования и ограничениями в способности государства привлекать кредиты в иностранной валюте для рефинансирования выплат по внешнему долгу в 2014-2015 годах".

С тех пор Украина получила обещание России по предоставлению ресурсов в размере $15 млрд, что позволит стране существенно уменьшить риск кризиса внешней ликвидности на ближайшие два года.

Тем временем в Киеве проводится эвакуация сотрудников Рады. Эвакуация произойдет в здании самой Рады, а также из здания комитетов ВР на Садовой. 

Сами работники подозревают, что в скором временем Евромайдан ждет штурм.

Ранее сотрудники киевской мэрии на условиях анонимности рассказали "Вестям", что им приказано срочно покинуть здание мэрии.

Также всех сотрудников офисов, кафе и ресторанов, расположенных в центральной части Киева, руководство попросило до 15.00 покинуть свои рабочие места.

Продолжение Киевские банки вызывают дополнительную охрану и закрывают отделения

А в Александровской больнице в приемном отделении, куда могут привозить раненых с Грушевского, дежурит милиция.

Хроника событий Побоище на Грушевского

Кроме того, сотрудникам банков, находящихся в центре города, приказано вывозить кассу.