На этой неделе вкладчики начали чаще обращаться в банки за снятием депозитов, сообщили «Вестям» финансисты.

«Действительно количество обращений в колл-центр на этот счет заметно выросло. Люди в панике. Но досрочных расторжений вкладов до сих пор не было. Нашим консультантам удается убедить клиентов сохранять средства на счетах. Звонков много, но колл-центр пока справляется с наплывом запросов, так что увеличить штат консультантов не планируем», — рассказал нам председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

В других банках нам сообщили, что вкладчики снимают средства с депозитов только после истечения их сроков. «Значительного оттока средств с вкладов нет. У нас в банке основная масса депозитов расторгается день-в-день. И это было бы заметно», — отметила в разговоре с «Вестями» начальник отдела поддержки продаж UniCredit Bank Татьяна Кодрянская.

По теме Вкладчикам кредитных союзов планируют компенсировать 10 тыс. грн

Как сообщили «Вестям» читатели, сегодня клиентам нескольких крупных банков поступали sms-сообщения и телефонные звонки с призывом снять средства со счетов. «Мне звонил юноша, который представился работником банка, в котором у меня находится депозит. Сказал, что коль скоро сумма моего вложения превышает 10 тыс. грн, то в связи с нестабильной ситуацией в стране, мне рекомендуют снять деньги со счета. При этом он знал даже адрес отделения, в котором я обсуживаюсь», — рассказал нам киевлянин Сергей Степанович.

Номера телефонов, с которых поступали такие звонки и сообщения, не определялись. Официально финансисты отказались комментировать такие случаи, а неофициально назвали их провокацией, направленной на дестабилизацию банковской системы.

Ранее "Вести" писали, что украинские банки готовы к оттоку депозитов населения. У банков достаточно гривны, и в случае оттока депозитов населения, они готовы активнее ею подкреплять свои кассы, заверили «Вести» финансисты.

«Запас ликвидности у банков очень большой: на корсчетах системы сегодня было почти 28 млрд грн. Пока оттока депозитов не наблюдается, но если потребуется, банки смогут выдать населению его вклады. Даже если будет массовый отток депозитов — финучреждения с ним справятся», — отметил в интервью «Вестям» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.