Валютный рынок вчера продолжало лихорадить. Ключевое ожидание финансистов не оправдалось — Ощадбанк не начал сбивать курс доллара, как он делал в декабре 2013 г. Госбанк вышел на безналичный рынок с продажей доллара, но отдавал его дорого — по 8,40 грн/$.

«Безналичные торги закрылись на уровне 8,405–8,427 грн/$», — сказал «Вестям» главный экономист казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк. А потому эксперты допускают сохранение высокого курса. «То, что это происходит второй день подряд, говорит о серьезных намерениях государства удержать рынок на уровне 8,40 грн/$», — рассказал «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

ДОЛЛАР СКУПАЮТ АКТИВНЕЕ

Исходя из безналичных торгов, банкиры прогнозируют на четверг наличный курс на уровне 8,4–8,42 грн/$. И обещают продавать валюту без ограничений. «Наличного доллара достаточно для удовлетворения запросов клиентов, — заверил «Вести» начальник отдела координации работы отделений ПАО «Банк Кипра» Юрий Герасименко. — Количество желающих купить валюту на этой неделе не увеличилось, но объем продаваемой валюты вырос в два раза». Как сказала нам начальник отдела поддержки продаж UniCredit Bank Татьяна Кодрянская, средняя сумма покупки составляет около $5 тыс.

ВКЛАДЧИКОВ ПРОВОЦИРУЮТ

Начали сдавать вчера нервы у вкладчиков — они хотят забрать свои депозиты. «Количество обращений в колл-центр на этот счет заметно выросло. Люди в панике. Но досрочных расторжений вкладов до сих пор не было. Нашим консультантам удается убедить клиентов сохранять средства на счетах», — рассказал «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

В первую очередь нервозность вкладчиков объясняли массовыми беспорядками в столице. Во вторую, — действиями провокаторов. Как сообщили «Вестям» читатели, сегодня клиентам нескольких крупных банков поступали SMS-сообщения и телефонные звонки с призывом снять средства со счетов.

«Мне звонил юноша, который представился работником банка, в котором у меня находится депозит. Сказал, что коль скоро сумма моего вложения превышает 10 тыс. грн, то в связи с нестабильной ситуацией в стране, мне рекомендуют снять деньги со счета. При этом он знал даже адрес отделения, в котором я обслуживаюсь», — рассказал нам киевлянин Сергей Степанович. Номера телефонов, с которых поступали такие звонки и сообщения, не определялись. Официально финансисты отказались комментировать такие случаи, а неофициально назвали их провокацией, направленной на дестабилизацию банковской системы.

ОТДЕЛЕНИЯ ЗАКРЫЛИ

Почти все банки, имеющие отделения в центре Киева, вчера их закрыли. «Это сделано с целью обеспечения безопасности клиентов и сотрудников банка», — объяснили нам в пресс-службе Сбербанка России. Финансисты сообщили «Вестям», что эвакуаций средств из банков не проводилось из соображений безопасности. Инкассаторские службы могли подвергнуться нападению. Большинство из закрытых отделений банков не будет работать и сегодня. «Решение о возобновлении работы будет приниматься в зависимости от ситуации в центре города», — сказал нам Юрий Герасименко.