Group DF, объединяющая активы Дмитрия Фирташа, сегодня официально заявила о покупке 100% акций Правэкс-Банка у итальянской группы Intesa Sanpaolo. Фактическим покупателем ценных бумаг выступила компания Centragas Holding Gmbh, входящая в группу. «Приобретение банка полностью соответствует нашей стратегии развития банковского бизнеса, который является для группы одним из профильных. Благодаря этой сделке, банковский бизнес группы существенно усилит свои позиции в розничном секторе банковского рынка», — прокомментировал сделку в пресс-релизе управляющий директор Group DF Борис Краснянский.

Как ранее сообщали «Вести» главным претендентом на покупку Правэкс-банка являлся совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. На начальном этапе переговоров на банк претендовала большая группа покупателей. «Вначале это был Альфа-Банк, Дельта Банк, CityCommerceBank, Сергей Тигипко и наш Нацкредит. Круг постепенно сужался по мере проведения оценок и переговоров с итальянскими владельцами. Только в конце в числе претендентов появилась структура Дмитрия Фирташа. И в финальной части переговоров остались только мы с ней», — рассказал в интервью «Вестям» Андрей Онистрат.

Согласно сообщению Intesa Sanpaolo, акции Правэкс-Банка были выкуплены за 74 млн. евро. «Завершение сделки ожидается в течение трех-шести месяцев после ее согласования регуляторными органами. В консолидированной отчетности отрицательный вклад сделки после уплаты налогов составит около 100 млн евро, в том числе около 60 млн евро из-за курсовой разницы», — говорится в нем.

Тем временем Столкновения в Украине несут риски для стабильности гривны

«Изначально итальянские акционеры хотели за 100% акций 100 млн. евро, наше предложение было ниже, и в последний момент Group DF смогла его перебить», — рассказал нам Онистрат.

Комментируя сделку, эксперт допустил, что группа Дмитрия Фирташа после завершения сделки по покупке Правэкс-Банка, скорее всего, начнет его объединение с другим своим финучреждением — Банком Надра. «Практически не сомневаюсь, что слияние состоится под брендом Правэкс-Банк, а не Банк Надра. Несмотря на то, что его работу стабилизировали, его репутацию в глазах населения полностью восстановить не удалось», — отметил Андрей Онистрат. Напомним, что Надра Банк был приобретен Group DF более двух лет назад, когда у него возникли серьезные финансовые проблемы, и в него была назначена временная администрация Нацбанка (в феврале 2009 г.). В тот период финучреждение ограничивало выплаты депозитов населения.

Инвестиции потребуются

Главной проблемой Правэкс-Банка считается проблемный кредитный портфель, который увеличивался с началом кризиса. Так что от новых акционеров потребуются серьезные вливания в финучреждение еще до его объединения с Надра Банком. «Думаю, в банк придется дополнительно влить не менее 500 млн грн», — резюмировал Онистрат.

На 1 октября Правэкс-Банк с активами в 4,6 млрд грн занимал в рейтинге Нацбанка 34 место. На эту дату он показал убыток на уровне 165,7 млн грн.

Справка

Основными направлениями деятельности Group DF являются азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. Другие сферы деятельности группы в настоящее время включают агробизнес, медийный бизнес, производство кальцинированной соды, развитие энергетической инфраструктуры и недвижимость.