Ощадбанк сегодня второй день подряд вышел на валютный рынок с продажей. «Он продает доллар по 8,43 грн/$», — сообщил «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк. Национальный банк, также как и вчера, валюту не продает.

На открытии безналичных торгов доллар сегодня продавался на 1-1,5 копейки дороже, чем вчера — по 8,4350-8,4450 грн/$. К середине дня котировки поднялись до 8,4350-8,4500 грн/$.

Ранее Дешевого доллара украинцам пока не обещают

Вчера Ощадбанк тоже выходил на межбанк, но продавал бакс по 8,40 грн/$

«Изменение курса продажи Ощадбанка, вероятно, продиктовано рынком. Но если относиться к уровню 8,40 грн/$, как к середине нового ценового коридора, то отклонение 0,03 не является значительным. Действия клиентов сейчас ничем не отличаются от обычного состояния рынка. И экспортеры и импортеры проводят операции по покупке-продаже валюты, исходя из сроков внешнеэкономических контрактов и внутренних хозяйственных потребностей», — прокомментировал «Вестям» ситуацию директор Казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Эксперты допускают снижение курса доллара лишь после уменьшения гривневой массы у банков. По данным НБУ, по состоянию на 23 января на корсчетах банковской системы находится 29,6 млрд. грн. Это почти в два больше, чем нужно банковской системы для работы: нормой считается уровень в 16-18 млрд грн. Когда гривневых запасов больше, банки начинают вкладываться их в активные операции, в том числе и в покупку-продажу инвалюты.

По теме Столкновения в Украине несут риски для стабильности гривны

«Стабилизация на валютном рынке будет достигнута только тогда, когда уменьшится избыток свободной гривневой массы путем кредитования клиентов и покупки государственных ценных бумаг», — спрогнозировал «Вестям» Олег Куринной.