Миндоходов и сборов настаивает на внесении в налоговой декларации на доходы страховых компаний данных о застрахованных клиентах.

Об этом сообщили в пресс-службе Миндоходов и сборов.

«Налоговое законодательство достаточно лояльно к участникам страхового рынка, создает много возможностей для недобросовестных предпринимателей использовать страховые компании для уклонения от налогообложения. Так, статистика по итогам 2013 свидетельствует о том, что 99 % налогов платили меньше половины из работающих на страховом рынке компаний. Поэтому у министерства возникает логичный вопрос о деятельности другой половины страхователей », - прокомментировал ситуацию министр доходов и сборов Александр Клименко.

Актуально Украинские страховщики не заплатят за беспорядки

По данным учреждения, в результате плановых проверок 50 страховых компаний в 2013 году выяснилось, что через схемы уклонения от налогообложения на страховом рынке с реального сектора экономики было выведено почти 3 млрд грн.

Распространенной схемой является проведение операций «псевдоперестрахования». Сущность такой схемы заключается в том , что платежи по перестрахованию направляются на «налоговые ямы» - компании, которые ликвидируются, используя фиктивное банкротство и декларирование недостоверных отчетных данных.

За 2013 год установлено более 1000 предприятий реального сектора экономики, которые воспользовались услугами такого схемного страхования. Им доначислено налоговых обязательств по налогу на прибыль 163 млн грн.

По-новому Украинских водителей переведут на новые правила страховых выплат

Клименко считает, что это позволит министерству проконтролировать этот рынок более эффективно и уменьшить количество проверок добросовестных налогоплательщиков. "Хочу заверить, министерство не планирует собирать личную информацию о клиентах страховых компаний, в частности, имена, адреса, телефоны, перечни застрахованного имущества», - подчеркнул чиновник.

Налоговиков предлагают в декларации по налогу на прибыль страхователя указывать общие данные о застрахованных физических лиц: количество клиентов, обслуживаемых страховой компанией, начисленная и уплаченная сумма страховых взносов, выплаченных платежи и подобные.

Ранее "Вести" писали, что в Миндоходов придумали новый способ борьбы с уклонистами. Страховые компании могут обязать каждый квартал предоставлять налоговикам детальную отчетность по каждому клиенту в отдельности: паспортные данные, идентификационный код, сумму уплаченных украинцем в СК взносов и размер реальных выплат человеку. Такое требование содержится в проекте приказа Министерства доходов и сборов «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы (прибыль) страховщика», который обнародованном на его официальном сайте.

Хорошие новости Украинские водители получили больше скидок

«Наша цель — приведение в порядок рынка страховых услуг: очень часто страховщиков используют в схемах уклонения или оптимизации налогов», — объяснили тогда нововведение в Миндоходов.