Премьер-министр Николай Азаров считает, что застрелить протестующих на улице Грушевского могли "провокаторы" из "экстремистских организаций".

В интервью BBC он снова заверил, что силовики в Киеве не имели огнестрельного оружия и не могли его использовать.

Экспертизы и вскрытие погибших протестующих, по его словам, показали, что выстрелы были сделаны сверху, с крыш зданий.

"Милиция не находилась на крышах зданий. Это элементарно проверить. И кто это был? Скорее всего, можно предположить, что это были провокаторы – возможно, из числа этих экстремистских организаций", - заявил он.

Подробнее Азаров намекнул на грядущие отставки в Кабмине

"За прошлые два месяца у нас ситуация уже много раз практически доходила до полного умиротворения, и каждый раз находился какой-то повод. Каждый раз происходила какая-то чрезвычайная ситуация, которая снова приводила к обострению", цитирует Азарова BBC.

"И у меня создается впечатление, что те люди, которые сейчас занимаются этими провокациями, планируют эти провокации. Они заинтересованы в сохранении напряжения", - заявил премьер.

По словам Азарова, "с самого начала конфликта руководство страны категорически запретило применение огнестрельного оружия в этих массовых беспорядках".

Глава правительства заверил, что он не давал приказа о зачистке эпицентра противостояния активистов и силовиков.

"Нет, конечно. Инструкции органам правопорядка даны простые: не допускать применении силы против мирных манифестантов – против, подчеркиваю, мирных манифестантов; не допускать силового захвата правительственных зданий и учреждений", - сказал Азаров.

Результат переговоров Янукович поручил Рыбаку созвать внеочередную Раду для обсуждения законов и отставки Кабмина

"И использовать при этом те средства, которые разрешены в такой ситуации: это применение слезоточивого газа, если будет угроза жизни сотрудника правоохранительных органов; щиты и т.п.", - заметил он.

Премьер назвал полезной встречу президента Виктора Януковича и представителей оппозиции.

"Определенные договоренности, в принципе, уже намечаются", - заявил Азаров.

"Хотелось бы, чтобы лидеры оппозиции, особенно Виталий Кличко, отошли от языка ультиматумов", - отметил премьер.

В тоже время премьер убежден, что на данный момент в стране осуществляется попытка государственного переворота.

Об этом он заявил на экономическом форуме в Давосе.

Хроника Противостояние на Грушевского

Отвечая на вопрос журналистов, насколько нынешние действия оппозиции мешают работе власти, Азаров сказал: "А как вы думаете, если здание Кабинета министров в осаде, захвачено здание Львовской областной администрации. Против нас действует не оппозиция, а боевики. Это надо разделять. Самая настоящая попытка государственного переворота осуществляется, и все, кто поддерживает, этот переворот, должны четко сказать: "Да, мы за свержение законной власти в Украине, а не прятаться за мирными протестующими. Уже черта перейдена после того, как так называемые мирные протестующие применяют "коктейли Молотова и захватывают государственные здания".

Он также убежден, что проведение досрочных президентских выборов в Украине на данный момент абсолютно нереально.

"Абсолютно нереально, потому что у нас даже менее, чем через год по Конституции, начинаются очередные выборы. Как вы думаете, можно ли в таких условиях проводить выборы, когда центр Киева практически занят боевиками? О каких выборах можно говорить, когда идут беспорядки?", - сказал он.

Он подчеркнул, что для начала нужно стабилизировать ситуацию в стране и вернуться к нормальной жизни.

"Потом можно говорить о чем угодно, а сейчас надо, прежде всего, организовать нормальную жизнь в стране", - подчеркнул он.