Из-за политических событий, стоимость украинских еврооблигаций с понедельника просела на более чем на 7%. Сегодня котировки украинских суверенных еврооблигаций снова снизились 3%. 
По данным Bloomberg, больше всего снова упали долгосрочные бумаги: котировки евробондов с погашением в 2023 г. снизились в четверг на 2,3% годовых, в 2022 — на 2,1 % годовых, в 2021 – на 3,4%, в 2020 – 2.6% годовых. Оба выпуска Украина-17 просели на 3% и 2.4% соответственно.  Доходность всех выпусков, начиная с Украина-15, превысила 9% годовых, а для Украины-21 поднялась до 9,95%. В тоже время, в связи со скорым завершением обращения, доходность облигаций с погашением в 2014 г. пробила психологический уровень в 10% годовых и составила 10,48% годовых.

Вчера бумаги с погашением в октябре 2015 г. снизились в цене всего на 0,19%, а их доходность выросла на 0,12% — до 5,64% годовых. По словам специалиста отдела международных продаж долговых ценных бумаг компании «Драгон Капитал» Светланы Русаковой, выпуск Украина-14 (как и бумаги «Нафтогаз Украины») подешевел всего на 0,5-1%. «Инвесторы считают их более защищенными от текущих неурядиц благодаря ожидаемому выделению дальнейшей финансовой помощи со стороны России (еще $2 млрд. может поступить до конца января)», — отметила она.

Несмотря на то, что в понедельник отсутствовали агрессивные продажи, с начала недели украинские еврооблигации с погашением в 2023 г. потеряли в цене 4,3%, в 2022 г. — 4,75%, в 2021 г. — 4,46%. Во вторник рынки начали реагировать на эскалацию протестов — все облигации подешевели на 0,5-1%. По словам старшего аналитика группы ICU Тараса Котовича, негативные оценки могли повысить колебания курса национальной валюты в последнее время, а также изменения политической ситуации.

Ранее Украина рассчитывает получить русские $2 млрд в январе

«Суверенные бумаги продолжали пользоваться спросом, в то время как в корпоративном секторе количество заявок на продажу значительно превышало количество заявок на покупку, хотя были зафиксированы заявки на покупку выпусков Укрэксимбанк-16 и Укрэксимбанк-18, а также бумаг Авангарда», — рассказала Светлана Русакова.

По словам экспертов, на рынке присутствуют опасения относительно значительного объема погашений, преимущественно перед Россией, которые намечаются на 2016 г. Поэтому инвесторы предпочитают воздержаться от инвестиций в долгосрочные ценные бумаги.

По словам старшего портфельного управляющий фондов Invesco Бану Елизондо, кредитоспособность Украины подвергается все большим рискам и становится зависимой от политических событий, но выглядит устойчивой благодаря ожидаемой поддержке со стороны Российской Федерации до 2015 г. Соответственно, продажи являются умеренными и часто выглядят спекулятивными.

По теме Россия планирует активнее влиять на финансовый рынок Украины

По словам Тараса Котовича, в ближайшее время влияние на доходности еврооблигаций будут оказывать все те же факторы: доходности бенчмарка (ориентиром для наших евробондов являются казначейские обязательства США), политическая ситуация в Украине, а также состояние валютного рынка и курс гривны.