За поставки газа в 2013 году, по которым "Газпромом" была предоставлена рассрочка, Украина должна $2,7 млрд и срок оплаты наступает 25 января.

Об этом заявил замначальника департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Виктор Валов в ходе телеконференции.

По его словам, Украина уже начала погашать долг, но не исключил, что Киев снова может попросить об отсрочке.

По теме Россия снизила цену газа для Украины на первый квартал

Также "Газпром" надеется, что Украина в 2014 году закупит 35-40 млрд кубометров газа.

"Учитывая договоренности и снижении цены, мы надеемся на то, что отбор газа составит порядка 35-40 млрд кубометров", - цитирует Валова Интерфакс-Украина.

Он также уточнил, что речь идет о поставках газа "в рамках контракта с НАК "Нафтогаз Украины".  "Газпром" не планирует поставлять газ трейдеру Osthem Дмитрия Фирташа.

17 декабря 2013 года во время встречи президентов Украины и России в рамках заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии было подписано дополнение к контракту №КП от 19 января 2009 года между "Газпромом" и "Нафтогазом" купли-продажи газа в 2009-2019 годах.

По теме Украина приостановила импорт газа из Европы

Согласно документам, цена на российский газ для Украины с 1 января 2014 года уменьшилась до $268,5 за 1000 кубометров. Такая цена значительно ниже цены газа на европейских спотовых рынках газа, на сегодня "Нафтогаза" намерен закупать природный газ только у "Газпром".

"Нафтогаз" также информирует, что в 2013 году из Европы в режиме реверсных поставок в Украину поступило около 2 млрд кубометров газа.

9 января "Вести" писали, что на данном этапе Украина намерена импортироватьприродный газ лишь из Российской Федерации и не осуществлять импорт в реверсном режиме из Европы, поскольку цена российского газа ниже, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Пока что мы выходим по закупке газа, исходя из соображений, где цена лучше. Пока российский газ будем закупать, потому что он дешевле на сегодняшний день", - цитирует Ставицкого