Прошлой ночью сотрудники подразделения «Беркут» жестоко избили киевлян - активистов движения «Автомайдан». На них нападали на улице Грушевского и в Крепостном переулке. В интернете появилось видео, где беркутовцы бьют машины автомайдановцев, а также самих людей. В милиции уверяют, что активисты сами напали на них.

НОЧНАЯ ОХОТА

Охота на автомайдановцев началась после 3 часов ночи. На видео в сети видно, что правоохранители без предупреждения начинают бить по стеклам, а затем избивают людей, не щадя даже женщин. Парень кричит: «Не бейте ее, это моя жена!».

«Они устроили ребятам засаду. Вышли на нашу волну (многие активисты общаются по рации - авт.) и сообщили, что на Грушевского и в Крепостном переулке собираются подозрительные люди. А там ребят ждали беркутовцы, которые начали их бить, в одну из машин даже бросили гранату. Также автомайдановцы приехали к больнице №17, чтобы защитить пострадавших от титушек. А те вызвали «Беркут». Ребят избили и увезли. На сегодня около 30 активистов либо задержаны, либо пропали, не выходят на связь», - сказал нам один из координаторов «Автомайдана» художник Сергей Поярков.

По его словам, в среду днем пропал еще один координатор движения Дмитрий Булатов. Правда, к вечеру стало известно, что с Булатовым все в порядке, он в надежном месте. Нашлись и все остальные пропавшие, а еще один из лидеров движения Сергей Коба сейчас находится в Польше.

ВЕРСИЯ МИЛИЦИИ

По словам заместителя спикера столичной милиции Александра Радкевича, задержано 18 автомайдановцев: «В Крепостном переулке несколько авто преследовали три автобуса с «Беркутом», нарушители заблокировали их. Они были вооружены битами, наносили удары по автобусам, кидали в правоохранителей камни. Одному милиционеру сломали ногу. Их задержали, изъяли у них маски, бронежилет, биты, цепь, нож. Начато уголовное производство по ч.3 ст. 296 (хулиганство, совершенное группой, сопротивление представителям власти). Наказание предусмотрено до 6 лет лишения свободы».

В ПАРТИЗАНЫ

Сами автомайдановцы пока сдаваться не собираются и ищут адвокатов. В последние дни они занимались тем, что разыскивали по городу так называемых титушек, которые разбивали авто на улицах. А количество активистов постоянно менялось - обычно к автомайдану присоединяются киевляне, которые хотят навести порядок в городе. В последнее время их стало больше, поскольку из-за разговоров о ночных налетах спортсменов многие стали опасаться за свое имущество и безопасность близких. Активисты в соцсетях пишут, что переходят к «партизанской деятельности». Сообщать о своих планах в открытую уже не будут, а сам радиоканал будет закрыт.

"ЖУРНАЛИСТ? КАКОЙ ТЫ НА Х... ЖУРНАЛИСТ!" 

В одной из машин вместе с автомайдановцами оказался и наш коллега, российский журналист и режиссер проекта Lenta.doс Андрей Киселев.

В пять утра московские документалисты позвонили корреспонденту "Вестей": "Задержан наш Андрей". Мы сразу же начали поиски коллеги: отправились на Грушевского,  начали звонить в районные отделения милиции.

В парке, расположенном в правительственном квартале, мы нашли следы крови. В РОВД нам отвечали: "Усе тихо. Ані вночі, ані вранці нікого не привозили. Вибачте". Около десяти часов утра с корреспондентом "Вестей" связался источник в милиции: "Киселев найден".

Территория Оболонского райуправления милиции огорожена забором. Наши  паспорта изучают медленно, в здание пропускают нехотя. "Кісєльов?! Громадянин Росії? Шо він тут робить", - спрашивает у нас молодой парень с погонами, то и дело прослушивающий рингтон "А у нас все пучком".

Через час из РОВД выходит Киселев. 

Андрей Киселев. Фото: Илья Азар, Лента.ру

"Ночью я пошел на Майдан снимать ролик для Ленты.ру, - рассказывает "Вестям" режиссер. – Неподалеку от Европейской площади познакомился с молодыми людьми. Из разговора я узнал, что они планируют блокировать автозак с их задержанными товарищами. Я попросился к ним в качестве оператора». По словам Андрея, в пути мужчины рассказывали о протестном движении в Украине.

«Вскоре наш автомобиль начал преследовать милицейский автобус. Подрезали. Вывели. Начали бить. Били по лицу и голове. Били дубинками. Бросили на снег и начали бить ногами. Я несколько раз говорил, что журналист. Даже показал пресс-карту. Но в ответ услышал смех: «Журналист?! Какой ты на х… журналист», — вспоминает Андрей.

Вслед за ними приехало еще несколько машин автомайдановцев, всего оказалось 17 человек. Их всех поставили на колени в снег. Шаг вправо, шаг влево — дубинкой по спине. Посадили в автозаки. Везли около полутора часов. Забрали паспорт, портмоне, телефоны.

"В райотделе со мной обращались уже по-другому — не хамили, силу не применяли. Просто допросили", — рассказывает журналист.

Медики частной клиники, куда мы привезли Андрея, узнав о том, где его так избили, помощь оказали абсолютно бесплатно. Андрею вправили кости носа, наложили швы на брови и на затылке.

"ВЫБИРАЙТЕ ПОЗИЦИИ БОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫЕ"

«Да, режиссер был задержан, но мы разобрались, и его отпустили, — говорит замспикера столичной милиции Александр Радкевич. — Он находился среди тех людей, которые с палками нападали на сотрудников милиции. Если его избили при задержании, то он может написать заявление в прокуратуру. А как вы хотите, чтобы милиция задерживала, предлагала им пройти в автозак? Милиция в сегодняшних условиях действует адекватно ситуации. Мы максимально сдерживаем своих сотрудников. Ведь в сторону милиционеров кидают и «коктейли Молотова», из рогаток стреляют. Что касается безопасности журналистов, то мы всегда говорим: вы хотите снять картинку поярче, находитесь в толпе агрессивных людей. Если начинаются активные действия, то милиция тоже отвечает. И вы попадаете в ситуацию, когда и вас могут травмировать, задержать. Выбирайте позиции более безопасные».