В милиции составили топ-5 самых больших взяток, которые требовали в 2013 году. В позапрошлом году самая большая взятка была в размере $11 млн, а в 2013 году поймали максимум с 1,5 млн грн.

«Вымогатели просто стали придумывать более изощренные способы получить деньги — через офшоры, банковские карточки», — считает руководитель проекта «Наші гроші» Алексей Шалайский. В милиции же оценивать не берутся.

1. Самую большую мзду в Украине получили в Мелитополе Запорожской обл. Там орудовала целая банда, которая систематически получала взятки от частных перевозчиков. А взамен они прикрывали их бизнес. Следствие установило 13 фактов вымогательства на общую сумму в 1,5 млн грн.

2. В рейтинге далеко от них отстал один из глав горсовета в Крыму. «Он требовал 270 тыс. гривен у предпринимателя за то, чтобы передать в аренду помещения», — рассказали «Вестям» в пресс-службе МВД. Его задержали на горячем. Но кто это был, правоохранители не могут сказать, так как еще не закончился суд по его делу.

3. Не меньше были аппетиты у чиновников в Черкасской области. 250 тыс. грн запросили два госслужащих одной из райгосадминистраций, чтобы они не вмешивались в дела частного предпринимателя, который занимался сельскохозяйственным бизнесом. Наручники на взяточников надели прямо при получении денег, так как предприниматель сообщил им о вымогательстве. Им грозит или 17 тыс. штрафа, или исправительные работы на два года.

4. Сорвался куш и у депутатов с главой райсовета одного из районов Одессы. За аренду площади для сезонной торговли им удалось получить 160 тысяч. Но деньги потратить не успели — все теперь под следствием.

5. На получении 110 тыс. грн поймали и мэра Родинова в Донецкой области. За эти деньги он обещал передать в аренду здание, которое находилось в коммунальной собственности.