Мирить протестующих и власть в Киеве собирается на следующей неделе верховный представитель по иностранным делам ЕС Кэтрин Эштон. А сегодня с этой же целью в Киев прибудет еврокомиссар Штефан Фюле.

ЧЕМ ГРОЗИТ ЕВРОПА

Применять санкции в ЕС, похоже, пока не решились. Против высказалась, например, канцлер Германии Ангела Меркель. Этот шаг, цитирует политика Deutsche Welle, пока не актуален, следует использовать возможности для налаживания переговорных каналов. Она предостерегла украинские власти от применения насилия и возмутилась тем, «какими методами протащили законы, поставившие под вопрос основные свободы».

В то же время в ЕС заговорили о предсанкционном шаге. Если продолжится применение силы, Евросоюз выйдет за рамки заявлений, осуждающих насилие, предупредил еврокомиссар по вопросам бюджета Януш Левандовский: «Сейчас не говорим о санкциях, но есть интересы олигархов, есть банковские счета, которые можно проверить». А глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич предупредил, что первыми от санкций пострадают сами украинцы: «Предыдущий опыт не дал хороших результатов» (имел в виду, видимо, Беларусь, Иран. — Авт.). Западные СМИ более радикальны. Газета Berliner Zeitung предупреждает, что радикализация протеста приведет к утрате им легитимности. А американская Washington Post констатирует, что разогнать Майдан без массового кровопролития у власти сейчас не получится, но и протестующие, сражающиеся с полицией, преимущественно националисты, не контролируются лидерами оппозиции.

ПУГАЮТ ЭКСТРЕМИЗМОМ

Вмешательство иностранных государств в события в Украине очевидно, заявил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Совершенно не можем понять, когда порой послы иностранных государств говорят о том, что должна делать власть на Украине, откуда она должна выводить внутренние войска, откуда она должна выводить полицию. Вмешиваться во внутренние дела для нас абсолютно недопустимо. Мы убеждены, что в Киеве знают, что делать», — сказал он в интервью «КП». А государственный Первый канал показал сюжет, в котором рассказывается об антисемитских настроениях на Евромайдане. Также телеканал рассказывает, что «у экстремистов появились новые редуты обороны из варварски вырванных из земли рекламных стендов».

Также вчера по поводу наших беспорядков высказался Китай. «Надеемся, что стороны смогут путем диалога и консультаций разрешить разногласия», — сказал официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

БРЕНСОН ПОДДЕРЖАЛ МАЙДАН

Эксцентричный миллиардер Ричард Брэнсон появился на Всемирном экономическом форуме в Давосе в футболке, символизирующей поддержку протестующих на Майдане. На ней — дизайнерская переработка фото пианиста, игравшего на Банковой перед милицией. «Я хочу попросить правительство и оппозицию перестать быть эгоистичными и поставить людей вашей страны выше собственных интересов», — пояснил основатель бизнес-империи Virgin.