Безналичный курс доллара в четверг продолжил расти. Он прибавил еще полторы копейки и достиг 8,435–8,450 грн/$. Ни Нацбанк, ни Ощадбанк не предпринимали попытки удешевить американскую валюту. Ее продавали, но продавали дорого. «Ощадбанк предлагал доллар по 8,43 грн/$», — сообщил «Вестям» главный экономист казначейства «Банка Нацкредит» Владимир Фенюк.

Очевидна тенденция: чиновники играют на подорожание, а не на удешевление доллара. Выигрывают от этой игры экспортеры и банки с иностранным капиталом. Поговаривают, что именно они вчера активнее всего завышали стоимость бакса.

На ближайшее время эксперты допускают два валютных сценария. Первый — откат курса до 8,3 грн/$. Это может произойти как очень быстро — при помощи Ощадбанка с Нацбанком, если они все-таки начнут снижать курс на межбанке продажами дешевого доллара, так и долго — по мере связывания гривневых ресурсов (при помощи размещения депозитных сертификатов НБУ либо гособлигаций Минфина), запасы которых пока зашкаливают в банках. На их корсчетах вчера скопилось 29,6 млрд грн при норме в 16–18 млрд грн. Гривневый излишек финансисты используют для спекулятивных игр на валютном рынке.

«Стабилизация на нем будет достигнута только тогда, когда уменьшится избыток свободной гривневой массы путем кредитования клиентов и покупки государственных ценных бумаг», — спрогнозировал «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Второй вариант — курсу гривни дадут колебаться, причем в широком диапазоне. «До конца января будем работать в коридоре — 8,38–8,45 грн/$, а если противостояние на улицах обострится, то и до 8,5 грн/$. Ну а после завершения политического кризиса возможно расширение вилки до 8,3-8,5 грн/$. Рынок приучат к плавающему курсу», — сказал нам первый зампред одного из крупных банков.

Многие офисы в центре Киева закрыты. Фото: С. Харченко

ИМПОРТ МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ

Дорогой доллар непременно выльется в подорожание товаров. «Вслед за девальвацией гривни пойдет и инфляция. Подорожают импортные товары. А также товары, имеющие импортную составляющую в своем производстве», — заверил «Вести» директор экономических программ аналитического Центра Разумкова Василий Юрчишин. Менее всего подорожание затронет продукты питания — 55–60% из них производятся в Украине. «Оно больше скажется на стоимости электроники, бытовой техники, автомобилей», — уверен исполнительный директор международного центра Блейзера Олег Устенко.

В случае затягивания политического кризиса в подорожание всех групп товаров может вылиться активизация спекулянтов. Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило уверен, что стоимость товаров и услуг может начать расти, если власти утратят контроль над ценами. И перестанут наказывать за их необоснованное повышение.

Пока об этом речь не идет. В торговых сетях «Вести» заверили, что не поднимали цены на этой неделе и не планируют этого делать в ближайшее время. «В распределительном центре, где сети берут товар для своих складов, есть запас товаров на несколько недель. По ним у нас подписаны контракты, и цены поднять мы не можем. Если импортеры повысят стоимость импорта, то это произойдет после новой закупки. В структуре наших товаров его доля сейчас составляет около 30%», — рассказала нам ведущий специалист отдела развития связей с общественностью «Ритейл-групп» («Велика Кишеня», «Велмарт», ТК «Альта-центр», «Экватор») Елена Разумова.

РАБОТНИКИ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ

Уличные беспорядки сказались на рынке труда. «Снизилась активность работодателей и людей, чье внимание сейчас приковано к политическим событиям. Мы заметили спад. Руководство компаний не знает, чего ему ждать от бизнеса и нужно ли набирать персонал. Вот и взяло паузу», — сказала «Вестям» менеджер кадрового портала «Work.ua» Дарья Сидоренко.

Активность работодателей начала стихать еще в середине декабря, в январе же она практически полностью затормозилась. Но в то же время массовых увольнений или сокращения зарплат, по словам руководителя исследовательского центра международного кадрового портала HeadHunter Украина Ульяны Ходоровской, в Украине пока тоже не происходило.

ОТ НЕДВИЖИМОСТИ ОТКАЗАЛИСЬ

Протесты в центре Киева подкосили и продажи недвижимости. Начиналось все с центральных районов, которые заняли активисты Майдана. «Большинство претендентов на покупку квартир в центре столицы — это иностранцы. Они сейчас откладывают покупки на неопределенное время, кто-то даже уже уехал из Украины и вернется только после стабилизации обстановки. Если сравнивать с январем-2013, то мы заключаем не более 10% от числа прошлогодних сделок», — рассказал «Вестям» риелтор Дмитрий из АН Royal House. Кстати, это касается не только продаж, но и аренды жилья в центральных районах. Как сообщили нам АН «Новый Адрес», претенденты на дорогущие квартиры не появляются даже после снижения расценок: если раньше двушку на Крещатике предлагали за $2100 в месяц, то сейчас хозяева просят уже $1200. Но желающих все равно нет.

К концу января едва ли не полностью прекратились продажи жилья не только в центральных, но и в остальных районах Киева. Как сообщил «Вестям» риелтор Юрий из АН «ЭКСПЕРТ Недвижимость», люди даже не назначают просмотров жилья. «Включился режим ожидания: цены заморожены, в агентство поступают буквально единичные звонки», — заметил он.

Хотят быстрее потратить госсредства

Спад активности в хозяйственном секторе со временем ударит и по госказне. «Это отразится на темпах производства и суммах уплаченных налогов», — допустил Ярослав Жалило. Сумму, которую может из-за политической нестабильности недополучить госбюджет, эксперты пока предсказывать не берутся. Хотя и говорят, что она будет существенной. Зато расходная часть госбюджета сейчас выполняется полным ходом. После принятия госбюджета-2014 крупные госкомпании и ведомства развернули тендеры и начали организовывать госзакупки. «Мотивация госкорпораций очевидна: нужно быстрее воспользоваться госсредствами. Да и поставщики будут стараться поскорее выиграть тендеры, чтобы освоить деньги», — сказал «Вестям» Олег Устенко