Украина сможет продать России заявленный на январь выпуск еврооблигаций на $2 млрд, но, возможно, у РФ появятся дополнительные условия, считают опрошенные «Вестями» эксперты.

Они уверены, что глобальная договоренность о предоставлении Россией в 2013-2014 г. Украине финансирования на общую сумму в $15 млрд, из-за политической нестабильности в стране, нарушаться не будет.

«Пока основной сценарий не поменялся. Договоренности в силе», — сказал «Вестям» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Ранее Россия выделит Украине финпомощь в виде специальных прав заимствования

С ним согласился и исполнительный директор международного центра Блейзера Олег Устенко: «С Россией есть определенная договоренность, к тому же первый выпуск наших еврооблигаций они уже купили. Не думаю, что сложившаяся сегодня в стране ситуация сможет как-то повлиять на эту договоренность».

В тоже время экономисты допускают, что размещение нового выпуска еврооблигаций Украины все-таки будут предварять дополнительные переговоры. «Политическая ситуация сильно усложняет процесс. Не исключено, что Россия может поставить нам дополнительные условия, которые, понятное дело, нам будут менее выгодны. Какие — пока сложно сказать. Кстати, события могут развиваться и таким образом, что Москва притормозит с покупкой еврооблигаций», — рассказал «Вестям» управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

По теме Российские СМИ рассказали о судьбе кредита для Украины

Предполагается, что львиная доля полученных от РФ средств, уйдет на выплаты по госдолгу Украины. «До конца января Минфину нужно выплатить $650 млн Международному валютному фонду. В феврале должны состояться крупные выплаты по облигациям внутреннего госзайма: 6,6 млрд грн нужно заплатить по ОВГЗ, номинированным в гривне, и $230 млн — в долларах», — уточнил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Напомним, что первый замминистра финансов Анатолий Мярковский сообщил о планах Украины до конца января 2014 г. выпустить еврооблигации на $2 млрд в рамках финансового сотрудничества с Россией. Он предположил, что ставка по бумагам будет установлена на уровне 5% годовых, а срок их обращения составит 2 года.

В конце прошлого года Виктор Янукович и Владимир Путин договорились о предоставлении Россией финансирования Украине на общую сумму в $15 млрд. Первые $3 млрд из этой суммы РФ уже выделила, после того как 24 декабря выкупила выпуск украинских еврооблигаций.

Выплаты по долгам Украина должна заплатить «Газпрому» $2,7 млрд до 25 января