Почти 40% россиян не понимают, зачем Россия пообещала выдать Украине кредит в размере 15 млрд долл.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного недавно российским ВЦИОМ.

Представляя результаты соцопроса, глава ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что 39% опрошенных затруднились с ответом на вопрос, зачем президент России принял решение о выделении кредита. Размышляя над тем, для чего Путин принял такое решение, остальные респонденты чаще всего приходят к выводу, что главной целью такого решения было сохранение дружественных отношений с Украиной (13%).

10% опрошенных полагает, что подобная мера направлена на поддержку Украины в трудную минуту.

По 7% респондентов объяснило кредит Украине, как «помощь братскому народу» и «привлечение Украины на свою сторону».

Среди остальных ответов - «политический ход» (6%), "мера против вступления Украины в Евросоюз" (по 6%), "преследование своих экономических интересов" (5%), "личный пиар, повысить своей рейтинг и рейтинг страны" (3%), "деньги некуда девать, помогает всем, кроме собственного народа" - 3%, "защитить Россию от НАТО, уберечь границы" - 2%, "провести газ в Европу через Украину" (1%), "ему видней, значит так нужно".

Ранее Россия выделит Украине финпомощь в виде специальных прав заимствования

Как уточнил Федоров, три четверти опрошенных знают о таком решении российских властей. При этом, по его словам, ВЦИОМ не выяснял, какое именно количество россиян поддерживают такое решение, но, по информации других российских социологических опросов, таких респондентов не намного больше тех, кто против предоставление Украине кредита.

"Почему это и так понятно: пряников сладких на всех всегда не хватает и когда возникает вопрос, давайте поможем Китаю, в котором землетрясение и десятки тысяч людей погибли, давайте поможем Индонезии или Тайланду, где цунами, давайте поможем Украине. В такой ситуации борется альтруизм и алчность. Альтруизм редко побеждает, особенно в такой стране как Россия, где все себя считают обиженными, что государство им что-то не додает, не кормит их до отвала", - сказал Федоров.

По теме Российские СМИ рассказали о судьбе кредита для Украины

Поэтому, объяснил глава ВЦИОМ, логично, что любые финансовые решения такого плана не будут поддержаны полностью.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 января 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.