"Нафтогаз Украины" решит вопрос оплаты долга перед российским "Газпромом" на $2,7 млрд до конца января.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

"Эти все вопросы решаются, они будут решены до конца месяца … Мы своевременно рассчитаемся с нашими партнерами, или найдем общий язык, если нам не будет хватать оборотных средств, хотя я уверен, что все будет нормально", - сказал он.

Ставицкий уточнил, что средства для погашения долга перед "Газпромом" будут изысканы именно "Нафтогаз Украины". По его словам, с начала года "Нафтогаз Украины" возвратился на рынок поставки газа промпотребителям, что существенно улучшает его финпоказатели.

Министр также заявил, что Украина в 2014 году закупит у России 33-35 млрд кубометров газа.

Вчера "Вести" писали, что за поставки газа в 2013 году, по которым "Газпромом" была предоставлена рассрочка, Украина должна $2,7 млрд и срок оплаты наступает 25 января. Об этом заявил замначальника департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Виктор Валов в ходе телеконференции.

По его словам, Украина уже начала погашать долг, но не исключил, что Киев снова может попросить об отсрочке.

17 декабря 2013 года во время встречи президентов Украины и России в рамках заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии было подписано дополнение к контракту №КП от 19 января 2009 года между "Газпромом" и "Нафтогазом" купли-продажи газа в 2009-2019 годах.

По теме Украина приостановила импорт газа из Европы

Согласно документам, цена на российский газ для Украины с 1 января 2014 года уменьшилась до $268,5 за 1000 кубометров. Такая цена значительно ниже цены газа на европейских спотовых рынках газа, на сегодня "Нафтогаза" намерен закупать природный газ только у "Газпром".

"Нафтогаз" также информирует, что в 2013 году из Европы в режиме реверсных поставок в Украину поступило около 2 млрд кубометров газа.

9 января "Вести" писали, что на данном этапе Украина намерена импортироватьприродный газ лишь из Российской Федерации и не осуществлять импорт в реверсном режиме из Европы, поскольку цена российского газа ниже, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Пока что мы выходим по закупке газа, исходя из соображений, где цена лучше. Пока российский газ будем закупать, потому что он дешевле на сегодняшний день", - цитирует Ставицкого