Фонд государственного имущества опубликовал приказ «Об утверждении перечня объектов групп В,Г, которые запланированы к продаже в 2014 г». В этот перечень, в частности, были внесены 137 принадлежащих государству пакетов акций украинских предприятий — от символических миноритарных (как, например, 0,004% ПАО «Киевское областное дилерское предприятие «Агросервис») до 100%-х (ПАО «Днепрметрострой», «Научно-произаводственный комплекс «Полярон» и нескольких других). Значительная часть этого списка — пакеты акций предприятий, которые ФГИУ много лет подряд безуспешно пытается пристроить в частные руки за любые деньги.

Среди них, в частности, остановившиеся заводы с громкими названиями, многие из которых на деле представляют собой груду металлолома с непомерными долгами, или предприятия-«пустышки», существующие только на бумаге. Например, ОАО «Акционерная компания «Свема» — легендарный бывший производитель кинопленки из Шостки, или Артемовский машиностроительный завод «Победа труда» — некогда крупнейший в стране производитель цепей. Интересных же частным инвесторам в списке ФГИ предприятий чуть более полусотни. Главным образом, это предприятия энергетики и химии.

На облэнерго много претендентов

В приватизационный список, в частности, внесены блокирующие пакеты акций (по 25%) четырех энергогенерирующих компаний: «Киевэнерго», «ДТЭК «Западэнерго», «ДТЭК Днепрэнерго», «Донбассэнерго». Первые три их них уже входят в состав группы ДТЭК Рината Ахметова, контролирующей вместе с аффилированными компаниями более 70% акций каждой из них. Поэтому покупатель этих пакетов уже предопределен. Что же касается «Донбассэнерго», ее блокпакет, очевидно, приобретет фирма «Энергоинвест Холдинг» бывшего депутата Верховной Рады Игоря Гуменюка. В августе прошлого года его компания была признана победителем конкурса по продаже государственных 60,77% акций «Донбассэнерго», выплатив за этот пакет почти 719 млн грн.

Не будет отбоя от желающих приобрести и пакеты четырнадцати облэнерго, которые давно привлекают внимание украинских и российских бизнесменов. Рината Ахметова по умолчанию заинтересуют 25%-е пакеты ПАО «ДТЭК «Донецкоблэнерго», «ДТЭК «Крымэнерго» и «ДТЭК «Днепроблэнерго». Кроме того, самый богатый украинец считается одним из фаворитов на приобретение 60,25% акций ПАО «Запорожьеоблэнерго», которое также не оставляет равнодушным группу «Энергетический стандарт» россиянина Константина Григоришина.

Ранее Луцкое «Волыньоблэнерго» продали за 462 млн грн

Но его шансы на покупку запорожского энергопоставляющего гиганта невелики. Гораздо больше вероятность того, что Григоришину достанутся блокирующие госпакеты акций ПАО «Винницаоблэнерго» (компания «Луганское энергетическое объединение» россиянина еще в 2012 г. купила у ФГИ 50%+1 акция этого ПАО за 176 млн гривен), «Сумыоблэнерго», «Тернопольоблэнерго» и «Черкассыоблэнерго», а также контрольный пакет (65%) «Харьковоблэнерго», где структуры Григоришина являются крупнейшими частными акционерами.

Не останется в стороне от большой распродажи и российская группа VS Energy International россиян Михаила Воеводина и Евгения Гинера. Она считается главным фаворитом на покупку 25%-х пакетов акций «Черновцыоблэнерго» (в 2012 г. компания уже купила у ФГИ 45% акций этого предприятия за 70 млн гривен) и «Одессаоблэнерго», и 70%-ных - «Николаевоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго». И лишь одна энергокомпания из списка, — «Закарпатьеоблэеро» — скорее всего, достанется фирме, не входящей в «большую энергетическую тройку». Главным претендентом на покупку 25% ее акций считается ООО «Энергетическая Украина ТВ», которое уже владеет 50%+1 акция компании (пакет был куплен у ФГИ в 2012 г. за 140 млн грн). Его собственник, в свою очередь — австрийский холдинг OMBRI Electrical Energy, считающийся близким к вице-премьеру Юрию Бойко.

Газовые активы — Фирташу

Гораздо меньшим градус конкурентной борьбы обещает быть при продаже блокирующих госпакетов сорока горгазов и облгазов, которые в этом году также планирует реализовать ФГИ. Большая их часть интересна лишь одной компании — «Газтек», которая владеет крупными пакетами почти двадцати газопоставляющих компаний Украины.

«Газтек» считается структурой владельца Group DF Дмитрия Фирташа, но его менеджеры это отрицают, говоря, что они всего лишь ведут переговоры с «Газтеком» о покупке его акций. Впрочем, то, что «Газтек» покупал газовые пакеты на деньги (250 млн грн), взятые в кредит у банка «Надра» Дмитрия Фирташа, дает основания полагать, что эти переговоры наверняка завершатся успехом.

Тем временем Названы самые оптимистичные предприятия Украины

Вряд ли кто-то помешает структурам Дмитрия Фирташа купить у ФГИ два крупнейших химических предприятия, оставшихся у государства — по 99% акций Одесского припортового завода и «Сумыхимпрома». Эти предприятия уже давно интересуют холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа, в состав которого входят Черкасский, Северодонецкий «Азот», «Ровноазот» и горловский концерн «Стирол», производящие, как и ОПЗ, аммиак и минеральные удобрения, а также «Крымский Титан», который, как и «Сумыхимпром», производит двуокись титана.

А главная машиностроительная «голубая фишка», оказавшаяся в списке Фонда госимущества, — 75% акций харьковского «Турбоатома» — скорее всего, достанется уже упомянутому «Энергетическому стандарту» Константина Григоришина, который много лет не скрывает своего интереса к этому предприятию.