Народный совет Черновицкой области во время заседания в воскресенье большинством голосов запретил на территории области деятельность Партии регионов и Коммунистической партии как антинародных, сообщает УНИАН.

Также на заседании принято решение о создании исполнительного комитета Народного совета.

Ранее Тернопольский и Ивано-Франковский облсоветы приняли решение о запрете Компартии и Партии регионов.​

На сайте Партии регионов появилось заявление о том, что решения облсоветов о запрете деятельности и символики Партии регионов и КПУ противоречат законодательству.

"Указанные областные советы явно вышли за пределы полномочий, которые они имеют в соответствии с законодательством. Конституция Украины, Закон Украины "О политических партиях в Украине" предусматривают только один механизм запрета деятельности политической партии - по решению суда", - пояснил депутат от ПР Дмитрий Шпенов.

"Судом первой инстанции по делам такого рода является Верховный Суд Украины, а инициировать рассмотрение дела может Министерство юстиции или Генеральный прокурор", - отметил он.

По его мнению, эти решения не имеют никакой юридической силы, однако являются очень опасным прецедентом, поскольку Тернопольский и Ивано-Франковский областные советы "фактически пытаются подменить судебную ветвь власти".