Национальный банк выйдет в понедельник на безналичный рынок с продажей валюты, доллар будет реализовываться по 8,4 грн/$, сообщил «Вестям» источник в НБУ. При этом, он не уточнил, в каких объемах будут удовлетворяться заявки банков на покупку.

Сегодня на межбанке продолжилось подорожание американской валюты, начавшееся на прошлой неделе: в пятницу безналичные торги закрылись на уровне 8,5 грн/$.

Ранее Ощадбанк начал играть на снижение курса доллара

«Торги открылись котировками 8,495-8,52 грн/$. Курс сразу пошел вверх, и долгое время удерживался на отметке 8,55 грн/$. В настоящий момент на рынке почти нет продавцов. А те, что есть, выставляют очень высокие котировки, по которым участники не готовы покупать. Рынок в ожидании», — рассказал «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

По теме В Украине началась паника из-за дешевой гривны

По состоянию на 12.30 котировки на межбанке поднялись до уровня 8,65-8,67 грн/$.

Напомним, что на прошлой неделе руководство НБУ заявляло о намерении поддерживать стабильность на валютном рынке. «Реальные предпосылки для девальвации гривни отсутствуют. Я уверен, что в ближайшее время курс стабилизируется», — в частности, говорил заместитель председателя Нацбанка Алексей Ткаченко.