В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления №4018 о принятии Кабмином мер для обеспечения прав и свобод человека во время мирных собраний, который рекомендует правительству ликвидировать спецподразделение "Беркут".

Документом также предлагается запретить правоохранителям применять огнестрельное и другое стрелковое оружие, специальные средства (слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы и др.) при обеспечении общественного порядка на мирных мероприятиях.

По словам автора документа - депутата от Партии регионов Николая Рудьковского – данное постановление призвано уменьшить напряжения в обществе, а также уменьшить эскалацию конфликта между митингующими и правоохранителями и обеспечить права и свободы человека.

По теме В ПР решили распустить Раду и провести внеочередные выборы

"Одним из факторов, который уже привел к эскалации насилия является немотивированное, грубое насилие со стороны представителей правоохранительных органов к гражданским, в том числе, с применением специальных средств. На этом фоне особой жестокостью к гражданам Украины, по свидетельствам многих гражданских и журналистов отличается специальное подразделение МВД Украины "Беркут", - объясняет свою позицию регионал.

Жертвой произвола бойцов спецподразделения оказался доброволец Четвертой казацкой роты Михаил Гаврилюк. 34-летний активист с оселедцем приехал на Майдан из Черновецкой области 30 ноября и, как рассказывал ранее сам, чтобы добраться до баррикад, одолжил у знакомого 200 гривен.

Как рассказал "Вестям" комендант Майдана Андрей Парубий, над Гаврилюком в плену страшно издевались: то, что его раздели и били — лишь вершина айсберга. "Я думаю, что подробности всего, и как его освобождали, Гаврилюк должен рассказать сам после того, как ему окажут помощь в медпункте", — говорит Парубий.

Как сообщили нам беркутовцы с Грушевского, «это месть за то, что митингующие делали с нашими бойцами». 

Подробнее Активиста раздели догола харьковские ВВшники за коктейли Молотова